ОВГЗ — это единственный инструмент для инвестиций пенсионных накоплений — НКЦБФР

Накопительную пенсию необходимо инвестировать в ценные бумаги и финансовые инструменты, но пока единственным приемлемым вариантом для вложения являются гособлигации (ОВГЗ).

Такое мнение высказал член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Юрий Бойко, передает пресс-служба Комиссии.

Бойко подчеркнул, что сейчас есть проблема с финансовыми инструментами и Комиссия работает над расширением надежных и выгодных для населения способов инвестирования пенсионных накоплений. Он отметил, что пока есть только один вариант инвестиций этих средств.

«Единственным пригодным в текущей ситуации инструментом для вложения пенсионных средств является ОВГЗ», — подчеркнул эксперт.

Что такое накопительная пенсия

Фактически, это еще одна пенсия, которая должна решить проблему бедности пенсионеров.

В Министерстве соцполитики разрабатывают соответствующий законопроект. Если его поддержат в Верховной Раде, то граждане Украины будут накапливать на личном счете определенную сумму, которую им выплатят в форме еще одной пенсии после прекращения трудовой деятельности.

Эти деньги не просто будут накапливаться, их будут инвестировать — например в государственные ценные бумаги. Все заработанные инвестиционные доходы распределяются между будущими пенсионерами.

Напомним, что министр финансов Сергей Марченко надеется, что в Украине начнется пенсионная реформа в 2023—2024 годах. Тогда же планируют и введение накопительной пенсии.

Что такое ОВГЗ

Это когда государство берет в долг у граждан и обязуется отдать средства через определенный период с процентами. Такие ценные бумаги выпускают в электронной форме.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid