Падение ВВП России ускорилось

В мае 2022 года падение российской экономики ускорилось до 4,3% в годовом исчислении после снижения на 2,8% в апреле, роста на 1,3% в марте, на 4,1% в феврале и 5,7% в январе.

Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития России, сообщает российский Интерфакс.

«Основными факторами снижения ВВП по-прежнему остаются транспортно-логистические ограничения и сокращение внутреннего спроса», – говорится в документе.

Среди базовых отраслей экономики ускорилось падение в оптовой торговле (минус 15,5% в годовом исчислении в мае после минус 11,9% в апреле).

Ухудшение динамики также зафиксировано в объемах грузооборота транспорта: минус 1,8% в мае после понижения на 1,5% в апреле (данные за апрель пересмотрены росстатом – ранее фиксировалось понижение на 5,9%).

Годовая динамика в промышленном производстве в мае сохранилась практически на уровне предыдущего месяца (минус 1,7% после минус 1,6% в апреле).

В то же время снижение выпуска в добывающих отраслях в мае, по официальным данным, замедлилось до 0,8% г/г (после минус 1,6% г/г в апреле) за счет меньших по сравнению с апрелем темпов снижения в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых .

В обрабатывающих производствах снижение выпуска составило 3,2% после минус 2,1% в апреле. В частности, падение производства в автомобильной промышленности РФ ускорилось до 66% в мае после минус 61,5% в апреле.

Обновленный официальный прогноз Минэкономразвития России предусматривает падение ВВП России в 2022 году на 7,8%. Таким образом, российские официальные власти сигнализируют, что падение экономики вследствие вторжения в Украину не превысит эффекта мирового финансового кризиса, когда ВВП России упал на 7,8% в 2009 году.

Напомним, средняя реальная (с поправкой на инфляцию) заработная плата в России в апреле 2022 года уменьшилась на 7,2% в годовом выражении после роста на 3,6% в марте, на 2,6% в феврале и на 1,9%. в январе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.