Panama papers. Экс-премьера Пакистана приговорили к 10 годам тюрьмы за коррупцию

Бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф приговорен в Пакистане к десяти годам тюрьмы и штрафу в размере $10,6 млн по обвинению в коррупции.

Дело было заведено по следам публикации “Панамского досье”.

Вместе с Шарифом судили его дочь Марьям и зятя Сафдара Авана. Марьям получила семь лет тюрьмы, Аван — один год лишения свободы. Дочь Шарифа оштрафована на $2,6 млн.

Наваза Шарифа судили за покупку через офшорные фирмы четырех квартир в Лондоне. Квартиры Шариф оформлял на своих детей. Как выяснил суд, пакистанский политик не имел средств, чтобы купить столь дорогую недвижимость в британской столице.

Бывшего премьера судили заочно. Сейчас он с семьей находится в Лондоне. Осужденные настаивают, что они невиновны, а квартиры куплены законно. Шариф называет свое дело политически мотивированным.

Ранее Шариф говорил, что вернется на родину, чтобы выслушать приговор, но этого не произошло.

Наваза Шарифа отстранил от власти Верховный суд Пакистана в июле 2017 года из-за обвинений в коррупции.

Он вступил в должность премьер-министра Пакистана в июне 2013 года. Ранее Шариф руководил правительством в 1990-1993 годах и в 1997-1999 годах.

“Панамское досье” было опубликовано в апреле 2016 года назад Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).