Паритетбанку повторно отказали в покупке Сбербанка

Национальный банк отказал Паритетбанку в согласовании приобретения существенного участия в размере 100% уставного капитала Сбербанка.

Соответствующее решение 14 сентября принял Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ, в частности в связи с неподачей достаточных документов и сведений для подтверждения соответствия заявителя требованиям законодательства Украины.

Напомним, 25 июня НБУ получил от белорусского государственного Паритетбанка документы на покупку украинской «дочки» Сбербанка, они находятся на рассмотрении.

Ранее Нацбанк отказал белорусскому Паритетбанку в согласовании покупки контроля над украинским Сбербанком.

Бизнесмен Валерий Хорошковский вышел из переговоров по покупке Сбербанка, поэтому единственным реальным претендентом на покупку украинского Сбербанка оставался небольшой белорусский госбанк – Паритетбанк.

Нацбанк рассматривал документы от управления делами президента Республики Беларусь для покупки 100% Сбербанка через Паритетбанк, которые были направлены ему 21 декабря 2017 года. Летом 2017 года Паритетбанк фигурировал как элемент сделки по покупке банка инвесткомпанией VP Capital, принадлежащей белорусскому IT-предпринимателю Виктору Прокопене.

Согласованию сделки со стороны Нацбанка помешал тот факт, что управляющий делами президента Беларуси Виктор Шейман (управление подало документы на покупку банка) находится под санкциями США и Европы.