Парламент ЕС аккредитовал каталонских сепаратистов

Борьба Каталонии за независимость ведется в судах с находящимися в тюрьме или изгнанными лидерами сепаратистов, требующими «политических прав».

В понедельник Европейский парламент встал на их сторону по одному пункту: признанию в качестве избранных членов за независимость Ориола Джанкераса, Карлеса Пуигдемонта и Тони Комина, сообщает Евроньюс.

Испания пытается помешать им занять свои места в зале заседаний.

Судебные баталии

Все трое стояли на европейских выборах в мае, несмотря на то, что в случае с Джанкерасом в то время судили за подстрекательство к мятежу. Позже он был осужден и заключен в тюрьму за свою роль в незаконном каталонском референдуме о независимости 2017 года.

Этот шаг со стороны парламента ЕС произошел через три дня после того, как избирательная власть Испании заблокировала заключение Джанкераса в тюрьму от его места в парламенте.

При этом власти игнорировали противоречивое декабрьское постановление Европейского Суда о том, что он обладает парламентским иммунитетом с момента своего избрания.

Два других ведущих каталонских сепаратиста, которые также были избраны — Пуигдемонт и Комин — бежали в Бельгию после референдума 2017 года.

Тем не менее, они не могли ранее занять свои места в Европейском парламенте, так как, подобно Джункерасу, они не прошли процесс клятвы конституционной клятвы Испании — процесс, который сейчас, похоже, игнорирует парламент.

Хотя лидер Esquerra Republicana остается в тюрьме с 13-летним сроком заключения за подстрекательство к мятежу, Пуигдемонт и Комин теперь получили аккредитацию MEP.

Комиссия сдерживает

Европейская комиссия избегает оценки этого вопроса и заявляет, что именно Верховный суд Испании и Европейский парламент должны определить исполнение решения Европейского суда.

Это оставляет испанцев как за, так и против каталонских сепаратистов, ожидающих решения высшего суда Испании.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *