Парламент не согласился изменить управление госбанками

Верховная Рада сегодня не смогла принять ни одну из предложенных инициатив по реформе корпоративного управления в государственных банках — Ощадбанке и Укрэксимбанке.

Депутаты не могли принять ни законопроект № 8331, поданный депутатами от БПП, «Народного фронта» и «Самопомощи», ни законопроект № 8331-1 от депутата «Радикальной партии Олега Ляшко» об объединении госбанков в группу.

Олег Ляшко выступил категорически против представителя президента в набсоветах госбанков. На что соавтор законопроекта № 8331, член комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак (БПП) ответил, что «ко второму чтению в законопроект внесут эту правку».

Но за эту инициативу нашлось лишь 203 голоса.

После того как спикер Андрей Парубий поставил на голосование предложение вернуться к рассмотрению законопроекта № 8331, то набрано было всего 225 голосов, а потом — и вовсе 174.

После этого спикер предложил отправить законопроект в комитет на доработку.

«Сейчас по 5 представителей от Кабмина, президента и парламента. Мы нашли в депутатском законопроекте компромисс: 6 независимых членов и 3 представителя от Кабмина, президента и парламента. Мы просим поддержать в первом чтении и за основу», — призвала депутатов и.о. главы Минфина Оксана Маркарова.

По ее словам, закон нужен не только для сотрудничества с МВФ, но и получения макрофинансовой помощи от ЕС.

После этого на голосование вынесли альтернативный законопроект № 8331-1, но он набрал всего 130 голосов. А возвращение к рассмотрению № 8331 получило 232 голоса. Но когда Андрей Парубий предложил принять его за основу, то было дано лишь 204 голоса (фракция Ляшко воздержалась от голосования). А когда за основу предложили принять № 8331 с правкой Радикальной партии, то воздержались уже депутаты от БПП — итог 170 голосов.

За возвращение обоих законопроектов в профильный комитет на доработку к повторному первому чтению проголосовало 225 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, а потом уже — 233 депутата. Законопроекты возвращены в комитет.

В проекте № 8331 четко выписываются критерии независимости членов набсовета, которые будут выбираться на конкурсе, а также перечень полномочий высшего органа управления госбанками — собрания акционеров.

В новой редакции документа больше нет положений о введении уголовной ответственности за вмешательство чиновников или других лиц в работу госбанков.

Что такое «Банк в банке», или как экс-акционеры ПриватБанка пользовались деньгами вкладчиков

В начале июня комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады поддержал принятие в первом чтении именно законопроекта № 8331.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid