Парламент одобрил бюджет-2019 в первом чтении

Проект постановления № 9000-П «О выводах и предложениях к проекту закона «О государственном бюджете Украины на 2019 год»» поддержали 240 депутатов.

Это постановление они приняли в целом по итогам более чем часового обсуждения проекта бюджета на 2019 год.

«Кабинету министров подготовить проект закона о госбюджете Украины на 2019 год ко второму чтению в соответствии с Бюджетными выводами Верховной Рады и подать его на рассмотрение Верховной Рады в двухнедельный срок со дня вступления в силу этого постановления. Постановление вступает в сиду в день ее принятия», — говорится в документе.

Депутаты, в частности, требуют от Минфина увеличить план прибыли НБУ на 2 млрд грн — с 45,6 млрд грн до 47,6 млрд грн, а также отменить выделение 2,124 млрд грн на бюджетную программу «Государственные капитальные расходы на разработку и реализацию государственных инвестиционных проектов».

Средства этой программы предлагается направить на проекты Государственного управления делами, Министерства культуры, Министерства образования и науки, Министерства охраны здоровья, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства молодежи и спорта, Министерства юстиции, Национальной академии медицинских наук и Главного управления разведки Минобороны.

У Национальной общественной телерадиокомпании Украины хотят отобрать 626 млн грн и направить их на лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкобольных.

Кабмину поручено при распределении денег по программе финансовой поддержки сельскохозяйственных производителей предусмотреть средства на компенсацию стоимости специальных вагонов для перевозки зерна и оборудования для производства биоэтанола и электроэнергии из биомассы, которые были куплены у отечественных производителей.

Киев могут частично освободить от выплат по госдолгу, если он потратит до 1,5 млрд грн на строительство участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции «Сырец» на жилой массив «Виноградарь» с электродепо в Подольском районе Киева, до 1,5 млрд грн на капитализацию КП «Киевтеплоэнерго», до 0,7 млрд грн на капитальный ремонт сетей внешнего освещения Киева с заменой ртутных и натриевых светильников, до 2,5 млрд грн на объекты инженерной и транспортной инфраструктуры.

Большинство правок касаются точечного увеличения финансирования отдельных бюджетных программ. Например, дополнительно 200 млн грн депутаты просят на программу лечения украинцев за границей за бюджетный счет, а 50 млн грн — на пилотный проект по пересадке механического сердца. 150 млн грн хотят направить в регионы на создание и ремонт спортивных комплексов при учебных заведениях, а 1,5 млрд грн — на закупку автоматизированных полевых лагерей модульного типа.