Парламент принял Программу действий правительства Гончарука

Верховная Рада на вечернем заседании 4 октября поддержала Программу деятельности Кабинета министров.

За принятие решения проголосовали 236 народных депутатов, в том числе 225 депутатов фракции «Слуга народа» из 251 депутата фракции, сообщает сайт парламента.

Программу принять помогли шесть депутатов группы «За будущее» и пять внефракционных голосов.

Принятие Программы деятельности Кабмина, согласно статьи 87 Конституции Украины, дает правительству год иммунитета от рассмотрения вопроса о его ответственности.

Программу представлял премьер-министр Алексей Гончарук.

«В будущем мы должны построить работу системно, для того, чтобы показать пример, как украинское правительство и украинский парламент могут быть предсказуемыми, в том числе и для общества, и бизнеса», — сказал он.

Гончарук предложил сделать основой этой работы Программу деятельности Кабинета министров.

По его словам, Программа содержит 87 целей, которые разбиты на три раздела.

Главными приоритетами Программы правительства являются создание новых рынков, развитие рынка труда путем создания новых рабочих мест и увеличение экспорта Украины.

Правительство будет уделять особое внимание бюджетной децентрализации. Программой предусмотрено, что местные налоги будут увеличены на 12%, а на трансферты местным бюджетам предусмотрено 151,1 млрд грн. При этом ресурсы местных бюджетов будут расти, начиная уже с 2020 года.

Также в программе предусмотрено, что за 5 последующих лет Кабмин увеличит экспорт вдвое. Для достижения таких показателей правительство планирует пойти на снижение пошлин на товары, снятие тарифов на услуги и другие существенные послабления для ведения бизнеса.

В Программе действий правительства также заложено привлечения прямых иностранных инвестиций в размере $50 млрд в течение последующих пяти лет.

Правительство также запланировало на ближайшие пять лет рост экономики Украины (ВВП) на 40% и создание 1 млн рабочих мест.

Кроме того, Программа Кабмина предусматривает привлечение инвесторов в госбанки, чтобы наконец уменьшить долю государства до уровня 20% в банковском секторе.

Также правительство планирует развивать инфраструктуру, в частности, привести все основные дороги (24 тыс. км) в хорошее состояние, активно развивать железные дороги, построить 5 глубоководных портов и 15 аэропортов.

В Кабмине также ожидают, что через 5 лет проведения реформ в Украине каждый гражданин будет обеспечен на уровне реального прожиточного минимума.

Напомним, на своем заседании 29 сентября Кабинет министров одобрил Программу действий правительства на пять лет.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid