Парубий назвал спорные моменты в законопроекте об Антикоррупционном суде

Право вето международных экспертов и какие дела будет рассматривать Антикоррупционный суд будут наиболее дискуссионными вопросами при голосовании президентского законопроекта.

Спикер Рады Андрей Парубий считает, что в парламенте будет проходить оживленная дискуссия вокруг тех моментов проекта закона об Антикоррупционном суде (АС), по которым есть рекомендация Венецианской комиссии.

«В законопроекте об Антикоррупционном суде, поданном президентом, есть дискуссионные моменты с рекомендациями. И по ним, наверное, будет идти оживленная дискуссия. Так как завтра (во вторник) будет идти речь не о принятии его за основу, а о включении в повестку дня сессии и направлении в комитет, чтобы на следующем пленарном заседании мы могли уже рассматривать», — сказал спикер во время программы «Свобода слова» на ICTV.

Он выделил четыре наиболее дискуссионных момента:

Эксперты считают, что требования к кандидатам в судьи чрезмерно завышены. Будет чрезвычайно тяжело набрать необходимое количество судей. Закон может быть принят, а его имплементация может затянуться на года.

Нужно указать минимальное количество судей, чтобы АС начала работать. В законопроекте об этом не указано. Я думаю, что мы без проблем сможем урегулировать это между первым и вторым чтением.

Международные партнеры настаивают, чтобы юрисдикция АС соответствовала юрисдикции САП и НАБУ. Чтобы огромное количество дел, которые могут оказаться в суде, банально не заблокировали принятие решений. По этому поводу, очевидно, будет отдельная дискуссия.

Также отдельная дискуссия будет и о компетенции Общественного совета международных экспертов. Иностранные партнеры рекомендуют, чтобы этот совет мог давать свою оценку кандидатам, и чтобы Высшая квалификационная комиссия судей брала на рассмотрение только тех кандидатов, которые прошли предварительное обсуждение Общественным советом (фактически международные эксперты должны иметь право вето при первичном отборе кандидатов — Прим.). В этом вопросе будет наибольшая дискуссия.

Спикер парламент считает, что еще во время первого чтения можно решить вопрос с количеством судей АС и уменьшить требования к кандидатам.

«Там указано — «должен быть значительный опыт работы в Украине». Что это такое? Потому определенные нормы мы сможем в первом чтении обозначить, чтобы продемонстрировать и партнерам, и Украине нашу готовность к компромиссам», — отметил Парубий.

При этом он отметил, что законопроект об Антикорсуде имеет важное значение не только, как инструмент борьбы с коррупцией. «Он имеет еще важное экономическое значение: создание Антикоррупционного суда — главное требование МВФ для сотрудничества. И если это требование не будет выполнено, для украинской экономики могут быть чрезвычайно большие вызовы, если МВФ в одностороннем порядке прекратит сотрудничество с Украиной», — предостерег Парубий.

Парубий назвал спорные моменты в законопроекте об Антикоррупционном суде

Напомним, Верховная Рада на заседании 21 декабря 2017 года отозвала законопроект №6011 об Антикоррупционном суде авторства ряда парламентариев. В тот же день ряд экспертов презентовали президенту Петру Порошенко законопроект «О Высшем антикоррупционном суде», который учитывает рекомендации специалистов ОБСЕ и выводы Венецианской комиссии. На следующий день он был зарегистрирован в Верховной Раде, как внесенный Порошенко и определенный как неотложный, но так и не был внесен в повестку дня.

«Первая реакция наших международных партнеров после подачи законопроекта — чтобы он был перенесен президентом. И насколько мне известно, президент провел переговоры по поводу того, что лучше законопроект изменить между первым и вторым чтением», — рассказал Парубий.

В январе 2018 года представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что законопроект об Антикоррупционном суде претерпит изменения после первого чтения в Верховной Раде, в нем будут учтены рекомендации Венецианской комиссии и Международного валютного фонда.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *