ПАСЕ потребовала от России вернуть Польше обломки самолета Качиньского

Также ПАСЕ призывает Польшу и Россию сотрудничать при расследовании и привлечении виновных к ответственности.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой потребовала от России передать властям Польши обломки польского правительственного авиалайнера Ту-154, потерпевшего крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года.

ПАСЕ призывает власти РФ воздержаться от любой деятельности на месте катастрофы, которую польская сторона могла бы расценивать как оскорбительную для памяти жертв.

Резолюция также призывает Польшу и Россию сотрудничать при расследовании катастрофы и привлечении виновных к ответственности.

В документе отмечается, что выводы российской и польской комиссий о причинах катастрофы совпали в главном — в том, что самолет разбился в результате несчастного случая. При этом российская сторона «возлагает всю ответственность на экипаж самолета», а польская сторона часть вины возлагает на диспетчеров, а также неудовлетворительное состояние аэродрома в Смоленске.

При этом отмечается, что еще одно расследование, проведенное в Польше, показало, что столкновению с землей предшествовали взрывы на борту. Таким образом, выдвигается версия, что самолет мог разбиться в результате теракта.

ПАСЕ считает, что отказ России передать обломки самолета польским следователям способствовал распространению в польском обществе мнения о том, что Москве есть что скрывать в связи с катастрофой.

Напомним, в катастрофе под Смоленском погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его жена и представители польского военного командования.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет обнародовал доклад о расследовании авиакатастрофы, согласно которому ответственность за трагедию была возложена на пилотов, которые отказались от предложения уйти на запасной аэродром, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Косвенной причиной катастрофы была названа недостаточно квалифицированная подготовка борта и экипажа.

Комиссия под руководством бывшего министра обороны Польши Антони Мацеревича опровергла версию о том, что причиной падения Ту-154 были действия пилотов. Согласно представленному в Сейме докладу, примерно на высоте 900 метров в левом крыле лайнера произошел взрыв. Перед порогом полосы произошло несколько аварий, а потом — еще над землей — взрыв в корпусе воздушного судна. Кроме того, как было установлено комиссией, диспетчеры в Смоленске последовательно давали польскому экипажу Ту154 неверные данные, необходимые для безопасного совершения посадки. Комиссия также исключила возможность, что при заходе на посадку в кабине пилотов находился главнокомандующий ВВС Польши генерал Анджей Бласик.

Мацеревич отметил, что технический доклад пока не отражает официальную позицию правительства Польши и был передан прокуратуре, которая ведет собственное расследование.

Российская сторона отказывается возвращать Польше обломки самолета и другие вещдоки, объясняя это тем, что российское следствие еще не завершено. Осмотреть обломки польским следователям позволили лишь в сентябре 2018 года.