ПАСЕ призывает государства-члены Совета Европы ускорить исполнение постановлений ЕСПЧ

Государствам-членам Совета Европы следует обратить внимание на количество неисполненных решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и принять меры для скорейшего выполнения взятых на себя обязательств, в том числе по вопросам выплаты компенсаций, следует из принятой Парламентской ассамблей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции.

Участники ассамблеи среди прочего заявили о своей обеспокоенности количеством неисполненных дел, в рамках которых выявлены структурные проблемы. В основном это касается Азербайджана, Болгарии, Венгрии, Греции, Италии, Молдовы, России, Румынии, Турции и Украины, указывается в документе ПАСЕ. Ввиду этого странам предлагается активнее взаимодействовать со структурами Совета Европы (СЕ) и сообщать о прогрессе по данному направлению.

В то же время ПАСЕ обращает внимание и на «растущие правовые и политические трудности», связанные с исполнением решений ЕСПЧ, в том числе по межгосударственным спорам, и напоминает, что «никакие законодательные или административные меры на национальном уровне» не должны препятствовать этому процессу.

При этом в резолюции отмечается в целом улучшение за последние 10 лет ситуации с исполнением постановлений суда в Страсбурге , что отразилось в том числе на снижении количества дел, находящихся на контроле Комитета министров СЕ — примерно с 10 тысяч, зафиксированных в 2010 году, до 5 231 дела к концу 2019 года.

Наконец, ввиду необходимости ускорить выполнение постановлений ЕСПЧ в ПАСЕ заявили о планах заниматься контролем данного вопроса и уделять ему приоритетное внимание.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *