ПАСЕ призывает к международным действиям по борьбе с так называемыми «прачечными»

ПАСЕ выразила глубокую обеспокоенность масштабами отмывания денег в государствах-членах Совета Европы, в частности, недавними примерами, известными как «глобальная прачечная», «азербайджанская прачечная» и «Тройка-прачечная», и призвала к совершенствованию как внутригосударственных, так и международных механизмов в борьбе с этим явлением.

В резолюции ПАСЕ, основанной на докладе Марта ван де Вена (Нидерланды, ALDE), указывается, что эти «прачечные» служили для отмывания крупных денежных средств влиятельных предпринимателей, представителей организованной преступности и высокопоставленных чиновников. В своих целях они использовали уязвимые места целого ряда ведомств и учреждений, в том числе создавая фиктивные компании, которые нередко базировались в Соединенном Королевстве или на британских заморских территориях, и прибегая к услугам слабо регулируемых банков, в первую очередь в странах Балтии.

По данным ПАСЕ, к деятельности «глобальной прачечной» причастны коррумпированные молдавские судьи, «Тройки-прачечной» ‒ лица, близкие к европейским структурам власти, а «азербайджанская прачечная» способствовала коррупционной деятельности непосредственно в Парламентской ассамблее. Ни один из этих случаев не был надлежащим образом расследован на национальном уровне.

По итогам резолюции ПАСЕ сформулировала ряд рекомендаций для государств-членов, Европейского Союза и Комитета министров, направленных на усиление борьбы с отмыванием денег, организованной преступностью и коррупцией на международном уровне.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *