ПАСЕ увидела угрозу правам человека в COVID-19

Россию упрекнули в проведении голосования по поправкам к Конституции во время эпидемии, а также в ограничении работы СМИ.

Постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявил, что пандемия коронавируса негативно сказалась на правах человека в мире. Вопрос о влиянии COVID-19 на демократические нормы и верховенство закона обсудили в формате видеоконференции во вторник, передаёт «Коммерсант». ПАСЕ рассмотрела несколько тематических блоков проблем, и по итогам обсуждения комитет подготовил четыре проекта резолюции.

Так, комитет указал на недопустимость злоупотребления чрезвычайным положением для борьбы с оппозицией и купирования прав граждан. Любые чрезвычайные меры, которые приняты на фоне пандемии, должны носить временный характер. Так, ПАСЕ осудила закон о противодействии коронавирусу в Венгрии, который наделил власти правом отступать от некоторых законодательных норм, и действие которого не ограничено во времени. Организация также указала, что в период чрезвычайного положения нельзя вносить значимые постоянные изменения в законодательство, особенно в Конституцию. За это ПАСЕ раскритиковала Россию, которая на фоне COVID-19 ввела «новые и противоречивые» методы голосования при одобрении поправок в Конституцию. По мнению комитета, это сказалось на их легитимности и «коренным образом изменило расстановку сил» в России.

Кроме того, ПАСЕ отметила, что часть требований Европейской конвенции о правах человека не выполнялась в Европе в полной мере на фоне пандемии. При этом ограничения свободы передвижения при условии из временности можно считать оправданными, тогда как ограничения свободы слова и доступа к информации, как считает комитет, трудно оправдать. Такие нарушения ПАСЕ усмотрела в Армении, Азербайджане, Румынии, Венгрии, Турции и России. В частности, комитет указал, что российский закон о распространении ложной информации об опасных обстоятельствах (ст. 207.1 УК) не ограничен во времени. В ПАСЕ также отметили ситуацию, когда журналистка Елена Милашина опасалась за свою жизнь из-за расследования ситуации с COVID-19 в Чечне.

Кроме того, комитет выразил озабоченность в связи с развитием «мер наблюдения и отслеживания контактов» и сбором значительного количества данных о гражданах на фоне пандемии во многих странах. Это угрожает конфиденциальности людей.

Больше всего от пандемии и мер, которые приняли в связи с ней, пострадали беженцы и мигранты. Во многих случаях находившиеся в море во время вспышки коронавируса люди не могут высадиться на берег. В своей резолюции комитет призвал открыть границы для мигрантов. Кроме того, ПАСЕ констатировала рост расизма на фоне пандемии, в особенности в отношении людей китайского происхождения. Организация также отметила вспышки гомофобии и обвинения представителей ЛГБТ в распространении коронавируса, с которыми выступили некоторые религиозные группы в Польше, России и Украине.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович подчеркнула, что не решённые до конца проблемы с правами человека обострились на фоне пандемии. Она выразила надежду, что Европа выйдет из этого кризиса более сильной и единой.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid