Паспорта вакцинации: привиться вне плана

Коммерческих вакцин в стране нет, а по плану Минздрава прививают ограниченный круг: стариков, медиков, военных. При этом анонсируются «паспорта вакцинации», которые позволяют путешествовать за границу.

«Бизнес будет легализован Президентом Зеленским»

Президент Владимир Зеленский предлагает разработать украинскую систему «паспортов» для вакцинированных граждан.

«Эти «паспорта» уже разрабатываются и странами Европейского Союза и США, и Швейцарией, и Израилем – то есть многими развитыми странами, которые активно работают над созданием коллективного иммунитета против коронавируса. Нам тоже надо разработать свою систему соответствующей “паспортизации”, а также для сдерживания распространения коронавирусной болезни необходимо охватить 70% взрослого населения прививками против COVID-19», – цитирует слова Президента на селекторном совещании Офис главы государства.

Адвокат Ростислав Кравец прогнозирует, что ввод «паспортов вакцинации» превратится в бизнес и зарабатывание денег на проблемах граждан. Он возмутился, тем, что в Украине не могут уже полтора года построить завод по производству средств индивидуальной защиты и бесплатно раздавать маски.

«Зато решили вводить паспорта вакцинации, которые будут продавать гражданам. Все это свидетельствует об очередной попытке нажиться на украинцах», – считает Кравец.

Отметим, что официально речь не идет о продаже «паспортов», но Минздрав прогнозирует «коммерческую вакцинацию».

В начале марта министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что в случае, если какая-то компания захочет завести на украинский коммерческий рынок вакцину, то Минздрав быстро проведет все нужные процедуры. «Если компания хочет завезти, она завозит официально через лабораторное подтверждение. Мы гарантируем, что быстро это сделаем, если кто-то захочет завезти на рынок Украины», – заявил министр.

По словам министра коммерческая вакцина появится не раньше лета, а цена на вакцину в рамках коммерческого рынка будет зависеть от компании-производителя. «Те предложения, которые мы получали по вакцинам, были от 7 долл. за дозу до 33,6 долл.», – отмечал Максим Степанов.

При этом уже имеющиеся вакцины распределяются согласно плану Миздрава. Так, на первом этапе (февраль-апрель) вакцинировали медработников, которые работают с COVID-19, пациентов домов престарелых, военных на Донбассе. На втором этапе (сообщалось о его старте раньше плана) проходит вакцинация всех медработников, граждан старше 80 лет и социальных работников.

На третьем этапе будут прививать людей в возрасте от 65 лет, работников критически важных предприятий, государственной безопасности, сферы образования. На четвертом этапе собираются вакцинировать граждан от 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, лиц, работающих и отбывают наказание в местах лишения свободы. Эти этапы должны продлится до марта 2022 года.

Однако в преддверии сезона отпусков СМИ сообщали, что в правительстве планируют организовать продажу вакцин. «Чтобы позволить украинцам отдохнуть летом за границей, возможна продажа вакцин по себестоимости медицинским центрам, что запустит коммерческие прививки», – цитирует издание «Европейская правда» свой источник в правительстве.

Отметим, что «паспорта вакцинации» нужны для путешествий за границу. Ростислав Кравец рассуждает: законодательством не установлено, что граждане должны обязательно вакцинироваться.

«Поэтому ни к чему хорошему ввод паспортов вакцинации не приведет. Это превратится в бизнес и в очередную возможность зарабатывания денег на проблемах граждан. Этот бизнес будет легализован Президентом Зеленским», – сказал адвокат.

«Идея будет генерировать различные коррупционные схемы»

На селекторном совещании президент Владимир Зеленский подчеркнул, что для сдерживания распространения коронавирусной болезни необходимо охватить 70% взрослого населения прививками. А вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров, в свою очередь заявил, что Минздрав и Минцифры следят за данными в реестре вакцинированных. Дескать, это позволит отображать «паспорта вакцинации», когда это будет необходимо.

Тут следует отметить, что с 15 июня в Евросоюзе будет европейский сертификат здоровья, который будет содержать дату рождения, номер паспорта, заверенный QR-кодом, тип вакцины, если человек делал прививки, и болел ли человек коронавирусом и наличие антител. Этот сертификат можно будет загрузить на смартфон или распечатать. Использование будет добровольным, для тех, кто не хочет бы быть вакцинированным, рассматривается вариант массового развертывания быстрых тестов, результаты которых позволят сесть в самолет или посетить мероприятие.

Еврокомиссар Тьерри Бретон, представляя проект, подчеркнул, что «паспорта» вводят «с того момента, когда мы сможем быть уверены, что каждый европеец, желающий сделать прививку, будет иметь равный доступ к вакцине».

Этого нет в Украине, заявляет политолог Руслан Бортник. По его словам, кампания по вакцинации населения от COVID-19 была провалена властью. «Мы плетемся в самом хвосте по масштабам вакцинирования. В итоге наша экономика будет дольше всех находиться в ситуации кризиса.  Украинцы будут дольше всех находиться в изоляции», – говорит он.

Политолог указывает, что в Минздраве несколько раз срывали сроки поставки вакцин, сегодня только треть украинцев готовы вакцинироваться.

«Финальным гвоздем, который был вбит в информационную кампанию по вакцинации, стало принятие закона, который снял ответственность с производителей вакцин.  То есть за нанесенный ущерб здоровью никто не будет отвечать. После этого надеятся, что общество будет с радостью вакцинироваться от коронавируса, просто наивно. Власть сделала все, чтобы общество не доверяло вакцинам», – сказал Р. Бортник.

По его мнению, Украина является источником распространения коронавируса.  «Считаю, что появится целый бизнес по продаже соответствующих справок. Идея будет генерировать различные коррупционные схемы», – говорит он.

Напомним, что в феврале была завезена партия в полмиллиона вакцин Covishield из Индии. Требуется по два укола на человека. Они делаются с интервалом. Препарат поставили во флаконах, каждый из которых содержит 10 доз, а после вскрытия флакона вакцина должна быть использована в течение 6 часов. Остатки вакцин во флаконах вместо утилизации решили пустить на вакцинирование общественных деятелей, ради популяризации прививок.

Всего с начала прививочной кампании, с 24 февраля, сделано 212 тысяч прививок. Но Индия прекратила поставки, сославшись на необходимость вакцинировать собственных граждан. Тогда Министерство здравоохранения увеличило интервал между прививками Covishield с 28 дней до 90 дней. Второй укол обещают делать в конце мая, когда по прогнозам Минздрава возобновятся поставки Covishield.

Тем временем прибыла партия в 200 тысяч доз китайской вакцины CoronaVac. Кроме того, к 15 апреля Украина получит 360 тысяч доз вакцины от AstraZeneca и 117 тысяч доз вакцины от Pfizer- говорят в Минздраве.

Руслан Бортник отмечает: «Власть сейчас должна не заниматься глупым пиаром, делая уколы «на камеру», а создать фонд социального страхования во время вакцинирования населения. То есть взять на себя всю ответственность».

ГолосУА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *