Пенсионеров разделят на категории по-новому: какие надбавки к пенсии и соцгарантии «светят» украинцам

В то время как в Украине можно получать пенсию за умерших родственников, на заседание Кабмина был вынесен законопроект, поданный министром социальной политики Мариной Лазебной.

Он касается социальных гарантий для пожилых людей, пишет Судебно-юридическая газета.

Называется законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальной защиты лиц пожилого возраста».

Право на пенсионное обеспечение

Минсоцполитики предлагает изменить норму статьи 18 Закона «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине», которая называется «Пенсия по возрасту».

Так, на данный момент в этой статье указано, что «право на пенсию по возрасту имеет каждый гражданин пожилого возраста, который достиг пенсионного возраста и имеет необходимый страховой стаж. Это право обусловлено трудовым вкладом и не ограничивается любыми обстоятельствами, включая наличие других доходов. Пенсии по возрасту выплачиваются в полном размере без учета получаемого заработка (другого дохода)».

Вместо этого статью предлагается переписать в таком формате:

«Право на пенсионное обеспечение.

Порядок и условия пенсионного обеспечения лиц пожилого возраста устанавливаются Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и другими актами законодательства, которые регулируют отношения в этой сфере».

Для пожилых введут классификацию

Минсоцполитики предлагает полностью поменять нормы о том, кто в Украине считается пожилым.

Так, прописывается, что лицами пожилого возраста считаются граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, которым исполнилось 60 лет.

В зависимости от возраста, выделяются такие категории:

Лица старческого возраста – от 75 до 90 лет включительно.

Долгожители – от 90 лет.

Лицами предпенсионного возраста предлагается считать граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства, которым до достижения пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» осталось не более 2 лет.

Игра с терминологией

Отметим, что в Закон «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан пожилого возраста в Украине» вносятся следующие изменения.

Меняется норма о том, что государство гарантирует КАЖДОМУ ветерану труда и ГРАЖДАНИНУ пожилого возраста надлежащий уровень жизни, удовлетворение РАЗЛИЧНЫХ жизненных потребностей, предоставление разных видов помощи.

Так, убираются слова о том, что это гарантируется каждому, а потребности могут быть различные. Вместо этого прописывается, что государство гарантирует социальную помощь.

Также вместо «граждане» пожилого возраста по всему тексту прописывается «ЛИЦА пожилого возраста».

Вместо гарантии государства о том, что оно должно организовать социально-бытовое обеспечение развития сети материально-технической базы для стационарных учреждений и надомных форм обслуживания граждан пожилого возраста, а также для подготовки соответствующий специалистов прописывается, что государство «обеспечивает реализацию права на социальные услуги путем приобщения предоставителей таких услуг НЕГОСУДАРСТВЕННОГО сектора.

Также в гарантии дописали такие «важные» пункты, как «обеспечение позитивного отношения общества к лицам пожилого возраста», «информирование населения» и пр. лозунги.

Законопроект «размывает» и нормы о запрете дискриминации пожилых в сфере охраны здоровья, труда и пр.

Исключается норма о том, что ветераны труда имеют право на получение займа на индивидуальное (кооперативное) жилое строительство. Меняется норма и о льготах для лиц, которые имеют особые трудовые заслуги.

Сигнализация и персональный QR-код

В Закон вводится новая статья 43-1, согласно которой пожилые, которые не могут самостоятельно передвигаться, могут получить персональную беспроводную сигнализацию «Кнопка безопасности».

Также пожилые с психическими расстройствами могут получить браслет с QR-кодом.

Впрочем, такое решение сначала должен принять местный орган исполнительной власти, орган местного самоуправления. Кроме того, нужно еще согласие на обработку персональных данных.

Для ветеранов труда отменят нагрудный знак.

Вносятся изменения в статью 46 Закона, согласно с которым ветеранам труда более не будут выдавать нагрудные знаки.

«Нагрудный знак не является подтверждением права на льготы, но требует расходов из государственного бюджета на его изготовление», — подчеркивает Минсоцполитики.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *