Пенсионный фонд Норвегии не может продать акции в российских компаниях

Государственный пенсионный фонд Норвегии (ГПФН) не может продать акции в российских компаниях из-за приостановки торгов на рынках в РФ.

Об этом во вторник, 15 марта, сообщил исполнительный директор фонда Николай Танген.

После начала войны России в Украине норвежское правительство поручило Центральному банку (ЦБ) Норвегии (Norges Bank), который управляет фондом, представить к 15 марта план продажи российских акций и других ценных бумаг.

По данным AFP, фонд владеет акциями на сумму, эквивалентную 2,7 млрд евро, в таких российских компаниях, как «Газпром» и «Лукойл». Указанный показатель — 0,2% от общего объема ГПФН в 1,14 трлн евро.

В Норвегии опасаются, что продажа «затянется надолго»

Николай Танген и временная глава ЦБ Ида Вольден Бахе сообщили правительству Норвегии, что представят рекомендации по продаже российских активов, «когда рынки снова начнут функционировать в более нормальном» режиме. Однако продажа «затянется надолго», предостерегли они. Как уточняет AFP, это также связано с тем, что многие российские олигархи, которые в противном случае могли бы скупить акции, подпали под санкции Запада.

Торги на Московской фондовой бирже приостановлены с 28 февраля.

Государственный пенсионный фонд Норвегии создан в 1990 году. Он призван защитить экономику страны от колебаний цен на нефть и обеспечивать надежную работу социальной модели в стране.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.