Пенсионный фонд объяснил, чем грозит неофициальное трудоустройство

Из-за неофициального трудоустройства граждан Украины государство имеет ограниченные возможности в проведении современной соцполитики по здравоохранению, образованию, пенсионному обеспечению, социальной защите населения.

Об этом на своей Facebook-странице сообщило Мариупольское объединенное управление ПФУ.

Пенсионный фонд объяснил, чем грозит неофициальное трудоустройство

Оно напомнило, что неофициальное трудоустройство не регламентировано госактами и предусматривает исключенную из официальных социально-трудовых отношений деятельность, которая осуществляется без необходимости подписания трудового договора. Ее не заносят в госстатистику и от нее не уплачивают налоги.

Управление ПФУ отметило, что неофициальное трудоустройство способствует созданию недобросовестной конкуренции по отношению к гражданам, которые платят налоги, а также выполняют обязательства по соцобеспечению и охране труда работников.

Для работников неофициальное трудоустройство может иметь негативные последствия в виде отказа работодателя от оплаты больничных, предоставления отпуска, выплаты зарплаты, финансовой помощи при травмировании из-за несчастного случая на производстве.

Неофициальное трудоустройство имеет негативные последствия и для работодателей. Так, они не имеют права требовать от работников выполнения обязанностей, соблюдения рабочего режима и правил внутреннего трудового распорядка, а также привлекать работников к материальной ответственности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *