Перед продажей «Кузни на Рыбальском» Порошенко из нее вывели недвижимость

Перед заявлением о продаже завода «Кузня на Рыбальском» Петра Порошенко недвижимость завода была передана другому предприятию, сообщает Bihus.Info

14-16 августа более 60 тысяч квадратных метров недвижимости на улице Электриков, 26, где и находится «Кузница на Рыбацком», было передано другому предприятию — ООО «Строй-Реновация». Об этом свидетельствуют официальные выписки из госреестра недвижимости.

Компания «Строй-Реновация» основана три месяца назад самой ПАО «Кузня на Рыбальском», а ее конечными бенефициарами является Петр Порошенко и Игорь Кононенко.

Среди переданной недвижимости — цеха, склады и верфь. Имущество передано «Строй-Реновации» бесплатно.

Стандартной практикой в такой ситуации является передача недвижимости, в качестве вклада в уставный капитал новой компании, объясняет Святослав Кибец, руководитель департамента корпоративного права компании «Юримекс».

По информации из финансового отчета «Кузни на Рыбальском» за 2017 год, их основные средства оценивались в более 275 млн гривен, инвестиционная недвижимость — в более чем 28 млн грн. В то же время уставный капитал фирмы «Строй-Реновация» составляет 6 млн гривен.

Среди основных причин, которые могли побудить владельцев передать перед продажей недвижимость компании новой фирме, юристы выделяют желание потенциального покупателя защитить имущество от возможных посягательств, или избежать выплаты долгов.

«Подобная передача имущества используется, чтобы предотвратить наложение возможных обременений, или обращение взыскания на имущество, например из-за долгов перед партнерами, или невыполненные налоговые обязательства», — отмечает юрист Святослав Кибец.

Юрист подчеркивает, что подобная практика не гарантирует намерений покупателя избежать выплаты долгов, но вполне позволяет это сделать.

Согласно финансовому отчету за 2017 год «Кузня на Рыбальском» имела более 178 млн гривен кредиторской задолженности за товары, работы и услуги, более 78 млн гривен — по расчетам с бюджетом и более 1,1 миллиарда гривен — по полученным авансам.

Основной вид деятельности «Строй-Реновации» — «организация строительства зданий». Сейчас рядом с «Кузней на Рыбальском» строится скандальный жилой комплекс Rybalsky, который связывают с нардепом Нестором Шуфричем и экс-главой Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским.

Завод «Кузня на Рыбальском» сменит владельца.

Пакетом из 83% акций завода «Кузня на Рыбальском» (ранее «Ленкузница») владеет «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм эссетс кэпитал» президента Украины Петра Порошенко.

Именно в этот фонд Порошенко передал свои бизнес-активы ради формального соблюдения закона о разделении бизнеса и госслужбы.