Переговоры с МВФ: Как вернуть 155 миллиардов, инвестированных в Приват

Украинская делегация на переговорах с МВФ обсуждает вопрос возвращения 155 миллиардов гривен, потраченных на национализацию Приватбанка.

Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова в эфире «Голос Америки».

Стабильность и нормальная работа банковского сектора — это те вопросы, которые всегда рассматривались как с МВФ, так и с ЕС.

«Потому что невозможно иметь и макростабильность, и экономику, которая стремительно развивается, без нормально работающей банковской системы. Поэтому Приватбанк — очень сложный вопрос. У нас в данном случае ничего не изменилось. Есть юридическая стратегия, которой мы придерживаемся. 155 млрд грн денег налогоплательщиков, которые государство инвестировало в этот банк… Обсуждается очень много вопросов, в том числе получения кредитных средств обратно не только от Приватбанка, но и от других проблемных банков», — добавила она.

В то же время, Маркарова не рассказала, обсуждается с МВФ ситуация вокруг судебных решений в пользу бывших акционеров Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Маркарова отметила, что дискуссионных тем для обсуждения с МВФ значительно уменьшилось, поскольку Украина уже приняла ряд законопроектов, которые раньше всегда присутствовали в переговорах. В частности — закон о сплите, об экономических операторах и тому подобное.

16 октября украинская делегация отправилась на переговоры с МВФ. Украинская делегация встретится с представителями МВФ, Всемирного банка, международного депозитария Clearstream, крупнейших международных инвестиционных компаний и банков, а также проведет двусторонние встречи с руководителями других центробанков.

26 сентября миссия МВФ завершила работу в Киеве. Глава миссии МВФ Рон ван Роден позитивно оценил достигнутые показатели Украиной, однако стороны не договорились о новой программе сотрудничества и переговоры — «в активной фазе».

Причин, почему не удалось достичь окончательных договоренностей с МВФ, несколько: угроза независимости НБУ, перспективы развития ситуации с Приватбанком, отношение правительства относительно ожидаемой с 1 мая 2020 года либерализации цены на газ, неопределенность с бюджетом на 2020 год.

Минфин, во время национализации Приватбанка, вложил в банк для спасения 155,3 млрд грн.

Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом о новом займе в размере около 5 млрд долларов.

По прогнозам НБУ, соглашение о новой программе расширенного финансирования МВФ на срок 3-4 года объемом от 5 до 10 млрд долл может быть достигнуто до конца этого года, что позволит до января получить первый транш по ней в размере около 2 млрд долл.

Текущая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, или около 3,9 млрд долл.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid