Переговоры Зеленского с Эрдоганом: о чем договорились президенты

В субботу, 10 апреля, президент Владимир Зеленский осуществил рабочий визит в Турцию, где провел переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В итоге главы государств подписали совместную декларацию Девятого заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Лидеры решили активизировать совместные усилия с целью углубления сотрудничества и координации между сторонами в сфере экономики, торговли, туризма, безопасности, оборонной промышленности, науки, образования и молодежи.

«Продолжать сотрудничество в формате «Квадрига» (2 + 2) на уровне министров и координаторов. Подтвердить безусловную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины в ее международно признанных границах», — говорится в сообщении.

Стороны будут продолжать координировать шаги, направленные на восстановление территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, в частности на деоккупацию Крыма и города Севастополя, а также территорий в Донецкой и Луганской областях.

«Поддержать создание «Крымской платформы» как нового формата для урегулирования вопроса незаконной и нелегитимной аннексии Крыма Российской Федерацией», — указано в сообщении.

Договорились главы государств и усилить совместные усилия для улучшения условий проживания украинских граждан, в частности крымских татар, которые были вынуждены покинуть Крым в результате временной оккупации.

«Координировать усилия в соответствии с международным правом для обеспечения защиты прав человека в АР Крым и городе Севастополе и освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины, включая крымских татар. Поддерживать мирное урегулирование ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины путем диалога на основе минских договоренностей», — говорится в декларации.

Также в документе прописана договоренность:

усилить сотрудничество и совместные усилия в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом во всех их формах и проявлениях,

принять совместные меры, направленные на предупреждение и ликвидацию транснациональной организованной преступности, киберпреступности, нелегальной миграции, торговли наркотиками и прекурсорами, оружием и людьми,

обеспечивать быструю обработку запросов об экстрадиции,

выразить поддержку перспективе членства Украины в НАТО, в частности ее намерений получить в ближайшее время План действий относительно членства,

подтвердить поддержку регионального сотрудничества в Черноморском регионе с целью обеспечения стабильности и безопасности в рамках двусторонних и многосторонних механизмов, включая НАТО.

Кроме того, главы государств намерены ускорить завершение переговоров по Соглашению о свободной торговле, а также принять необходимые меры для устранения проблем инвесторов и компаний с каждой стороны и поощрения новых инвестиций.

«Обеспечить дальнейшее совершенствование пограничного контроля с целью упрощения процедур въезда и улучшение возможностей для путешествий граждан двух государств и поощрения взаимного туризма», — говорится в декларации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *