Переход банков на IBAN создал почву для нового вида платежного мошенничества

Переход банков на международный стандарт нумерации счетов IBAN создал почву для нового вида платежного мошенничества.

Об этом «Минфину» рассказали в ПУМБе.

Злоумышленники рассылают sms-сообщения о том, что из-за перехода на новый стандарт, банковский счет заблокирован.

Вот текст одного из реальных сообщений от аферистов: Vash rakhunok zablokovano u zv’yazku z zaminou rozrakhunkovogo rakhunku. Balance 0.00.UAH 044*****.

«Цель мошенников — напугать и заставить получателя sms перезвонить на указанный номер. Принимая звонок, аферист представляется сотрудником банка и выманивает конфиденциальные данные, чтобы похитить деньги своей жертвы», — рассказывают в ПУМБе.

С 5 августа 2019 года в Украине стартовало внедрение международного номера банковского счета IBAN в соответствии с требованиями стандарта ISO 13616.

Банки Украины открывают своим клиентам новые счета только по стандарту IBAN, счета будут состоять из 29 буквенно-цифровых символов, выложенных в такой последовательности:

код Украины – UA-2 буквы;

контрольный разряд – 2 цифры;

код банка – 6 цифр;

счет – длина номера счета не является фиксированной (до 31 октября 2019 года – от 5 до 14 символов, с 1 ноября 2019 года – от 5 до 19 символов).

С 1 ноября 2019 года применение IBAN станет обязательным для клиентов всех банков Украины во время осуществления переводов денежных средств как в национальной, так и в иностранных валютах, в том числе при трансграничных переводах. То есть все переводы с 1 ноября 2019 года будут осуществляться только с использованием IBAN.

Все платежные карты, эмитированные банками к счету клиента, остаются в силе, они являются платежным инструментом, который предоставляет клиенту возможность с помощью платежного устройства, в частности инициировать перевод средств с банковского счета.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *