Переход банков на круглосуточные платежи будет добровольным

Национальный банк хочет оставить вопрос сроков перехода банков на новый график работы системы электронных платежей (СЭП) в режиме 23/7 на усмотрение самих банков.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Сергей Холод в ходе круглого стола, организованного «Финансовым клубом».

«Планируется на первом этапе не обязывать банки работать 23/7, потому что у кого-то операционный день требует более длительного периода закрытия. Мы не хотим создавать какие-то некомфортные условия, спешку для банков», – заявил Сергей Холод.

Расширенный регламент работы СЭП в 2020 году будет предусматривать доступность системы для межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю (23/7) с учетом технологического перерыва в час при переходе на новый день. На втором этапе реформы СЭП банки перейдут на режим 24/7.

Много банков не справятся даже с первым этапом изменений. «Если диктовать административно, что завтра банки начинают работать 23/7, то реально у десятка банков операционная система не готова к этому режиму», – подчеркнул замглавы НБУ.

Круглосуточные платежи станут конкурентным преимуществом отдельных банков. «Клиент голосует ногами. Если ему нужен сервис, работающий за пределами нынешнего регламента, то клиент может выбрать банк для обслуживания. Это нормальная конкурентная среда без административного влияния», – заявил Сергей Холод.

Сейчас СЭП обеспечивает прием межбанковских платежей с 8:30 до 19:00 в рабочие дни и не функционирует в праздничные и выходные дни.

«Каждый из банков должен быть готов к такому изменению технологического регламента, и это очень хорошо, что банки будут иметь возможность понять, потянут ли они новый порядок работы или он потребует изменения и настройки систем», – отметил замглавы правления ПУМБ Артур Загородников.

Клиенты банков позитивно оценят новые правила безналичных платежей. «Много клиентов любят платить в интернет-банкинге вечером, после работы. Когда у человека есть время, он платит коммунальные платежи или кредит в банке, а это уже неоперационное время. И платеж он отправляет сегодня, а коммунальная компания увидит его завтра. И если он сегодня хотел заплатить за кредит, то не успевает. А 24/7 – это возможность проводить платежи в онлайн, когда это удобно клиенту», – говорит замглавы правления Банка Форвард Константин Кошеленко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid