Переводы заробитчан из Польши в Украину могут упасть на 30% — эксперты

Сокращение денежных переводов из Польши в Украину из-за последствий пандемии может достичь 30%, что грозит потерей около 4 миллиардов долларов валютных поступлений в 2020 году.

Такую оценку озвучил главный экономист Польской федерации предпринимателей Лукаш Козловски, сообщает аналитический центр CASE Украина.

По оценкам польских экономистов, примерно 12% украинских заробитчан уехали из Польши во время карантина, однако, с учетом сезонных работников, о которых мало знает официальная статистика, это количество выше.

При этом агросектор не был лидером по привлечению украинских работников. Больше всего украинских мигрантов работают в промышленном секторе, строительстве, транспорте и поддерживающих сервисах и имеют постоянное трудоустройство. Промышленность и строительство показывают относительную стабильность по количеству украинских работников.

Если уровень безработицы превысит 10%, то украинцам будет тяжело трудоустроиться в Польше на постоянную (а не сезонную) работу. В результате, по оценке Козловски, сокращение денежных переводов из Польши в Украину из-за последствий пандемии может достичь 30%.

Польша принимает до 2 млн украинских заробитчан в год. Это основная группа украинских работников за границей, сформировавшая 12,9 млрд долл. переводов в 2019 году.

Как отмечают польские эксперты, Польша больше открыта для сезонных и циклических работников, и пока не готова активно предоставлять виды на постоянное жительство.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *