Перезапуск судебной системы должен произойти в пользу народа и на основе Конституции — юрист

Перезапуск судебной системы должен быть произведен не в пользу иностранных экспертов или спонсоров Украины, а в пользу народа и в соответствии с Конституцией.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Высказывания Зеленского о необходимости перезапуска судебной системы, а также жалобы на работу некоторых судов говорит о полной бесполезности данного процесса и отсутствии единой цели», — считает юрист.

Р. Кравец уточнил, что все те изменения, которые были внесены Президентом касательно минимизации количества судей в Верховном суде на сто человек, забуксовали именно из-за того, что для этого не могут найти международных экспертов.

«Это абсолютно объективная ситуация, потому что Конституция Украины предусматривает, что власть в Украине принадлежит народу, а не международным экспертам или спонсорам Украины в виде МВФ либо иным международным организациям», — пояснил он.

Также адвокат добавил, что только народ может делегировать и избирать судей, а не какие-то иностранцы, не знающие ни украинского языка, ни украинских законов.

«Они уже отобрали Антикоррупционный суд, который полностью дискредитирует демократию в Украине, так как является официальным судом, который противоречит нормам Конституции. Со временем будут приняты решения Конституционного суда и законодательные акты, которые признают решение о создании Высшего антикоррупционного суда и его антикоррупционные палаты незаконными», — заключил Р. Кравец.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский заявил о наличии «проблемных кейсов» в отношениях с инвесторами из-за несовершенства судебной системы в Украине.

«Я уверен, что мы с вами доживем до момента, когда будет перезагружена судебная система. При этом я знаю, что очень многие судьи порядочные в Украине. Но, к сожалению, есть и большое количество проблемных кейсов, которые не дают развиваться Украине, которые не дают возможности защиты инвестиций — как украинских, так и западных», — сказал он.

Ранее, Конституционный суд Украины получил представление Верховного суда относительно конституционности ряда положений нового закона о судебной реформе.

ГолосУА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *