Первая афроамериканка в Верховном суде США. Что о ней известно?

Во время своей предвыборной кампании нынешний президент США Джо Байден пообещал: если ему выпадет шанс представить кандидата в судьи Верховного суда США, он впервые в истории номинирует на эту должность женщину-афроамериканку. Такая возможность представилась, когда Стивен Брайер, старейший член суда, объявил о своем намерении уйти в отставку. О главных претендентах на его место — в нашем материале.

В конце января 2022 года стало известно, что 83-летний Стивен Брайер, старейший судья ВС США, уходит в отставку.

Первая афроамериканка в Верховном суде США. Что о ней известно?Брайер стал судьей Верховного суда в августе 1994 года. За прошедшие 28 лет он зарекомендовал себя как самого стойкого защитника права законодательного большинства издавать законы. Он был убежден, что судьи должны настолько редко, насколько это возможно, отменять законы на основании спорных прочтений Конституции. Впрочем, большое доверие законодательным органам не мешало ему отвергать законы, ущемляющие право на аборт, и последовательно выступать против смертной казни.

«Хотя за годы работы в суде он часто выражал несогласие, он всегда оставался оптимистом. Он прагматик, твердо уверенный, что Конституция и правительство должны работать на благо американского народа. <…> Этот оптимизм и уверенность станут важной частью его наследия», — уверена Брианна Город, бывший секретарь Брайера, а теперь — главный юрисконсульт Центра конституционной ответственности (Constitutional Accountability Center).

Кто придет на смену?

Еще во время своей предвыборной кампании президент США Джо Байден (член Демократической партии) пообещал: если ему представится возможность выдвинуть кандидатуру на должность судьи ВС, это будет афроамериканка. В случае ее утверждения Сенатом она станет первой чернокожей женщиной-судьей Верховного суда США.

Первая афроамериканка в Верховном суде США. Что о ней известно?

После новостей об отставке Брайера Байден подтвердил свое обещание. «Тот, кого я выдвину, будет человек с выдающимися квалификацией, личными качествами, опытом и честностью. И этот человек будет первой чернокожей женщиной, когда-либо номинированной в Верховный суд США», — заявил Байден, добавив, что определится с претенденткой к концу февраля.

Есть разные мнения о том, чьи кандидатуры всерьез рассматривает президент. Но почти во всех подобных списках фигурируют три имени: Кетанджи Браун Джексон, Леондра Крюгер и Дж. Мишель Чайлдс. Этих трех женщин многие СМИ, включая BBCThe Washington Post и CNN, называют главными претендентками.

Кетанджи Браун Джексон

Первая афроамериканка в Верховном суде США. Что о ней известно?

Кетанджи Браун Джексон работает судьей Апелляционного суда США по округу Колумбия. Ей 51 год. Слухи, что Джексон попала в шорт-лист Байдена, появились после того, как в июне 2021 года президент номинировал ее в Апелляционный суд США по округу Колумбия — второй по влиятельности суд в стране. 

Джексон окончила Гарвардскую школу права, работала секретарем у трех судей, включая самого Брайера. Несколько лет Джексон была заместителем председателя Комиссии США по вынесению приговоров.

Свою судейскую карьеру Джексон начала в 2013 году. В качестве судьи Окружного суда Соединенных Штатов по округу Колумбия она, в частности, обязала бывшего советника Белого дома Дональда Макгана дать показания в палате представителей в рамках процедуры импичмента бывшего президента США Дональда Трампа (позднее это решение отменила апелляция). 

А в декабре прошлого года Джексон вошла в состав коллегии судей апелляционного суда, которая постановила, что комитет палаты представителей США, занимающийся расследованием нападения на Капитолий 6 января 2021 года, может получить документы Белого дома Трампа вопреки его возражениям. Позднее Верховный суд поддержал это решение.

Леондра Крюгер

Первая афроамериканка в Верховном суде США. Что о ней известно?

Леондра Крюгер — судья Верховного суда Калифорнии. Ей 45 лет. Крюгер окончила Йельскую школу права, была секретарем ныне покойного судьи ВС США Пола Стивенса.

Позднее она шесть лет проработала в офисе генерального солиситора США. В этой должности она 12 раз представляла федеральное правительство в Верховном суде. Как пишет SCOTUSblog, «Крюгер  с самого начала была общительна, вела себя с судьями со спокойной уверенностью. Она была уравновешена, даже когда ее засыпали вопросами со всех сторон».

Судьей Крюгер стала в 2015 году. Тогда она получила назначение в Верховный суд Калифорнии. По оценке SCOTUSblog, многие из решений, которые Крюгер написала в качестве судьи или к которым присоединилась, в основном носили либеральный характер.

Дж. Мишель Чайлдс

Первая афроамериканка в Верховном суде США. Что о ней известно?

Дж. Мишель Чайлдс 55 лет, более десяти из них она проработала судьей в Окружном суде США по округу Южная Каролина.

В конце прошлого года Байден неожиданно выдвинул Чайлдс на должность судьи Апелляционного суда США по округу Колумбия. Но, как недавно стало известно, рассмотрение ее кандидатуры отложили. Белый дом тогда объяснил это тем, что Чайлдс — одна из претенденток на место в Верховный суд.

Чайлдс — выпускница школы права Университета Южной Каролины. Около 10 лет она работала в крупной юрфирме Nexsen Pruet, где стала первой чернокожей женщиной-партнером. После занимала разные должности в правительстве штата, а в 2006 году ее назначили судьей штата.

Кандидатуру Чайлдс, по данным СМИ, поддерживает Джеймс Клайберн — один из самых влиятельных союзников Байдена в Конгрессе.

Кира Климачева

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.