Петр Порошенко требует отдать ему телевизионные частоты, оставшиеся после Рината Ахметова

Телеканалы “Прямой” и “5 канал” обратились в Совет национальной безопасности и обороны и Национальный совет по телевидению и радиовещанию с призывом выделить временный слот в совместном телемарафоне “Единые новости”, который увольняется в случае прекращения участия в нем медиагруппы “Украина”.

Соответствующее заявление обнародовали пресс-службы телеканалов.

“Сотрудники, журналисты и редакционные коллективы “Прямого” и “5 канала” выражают свою готовность приобщиться к производству контента и эфиров телемарафона”, — отмечается в заявлении.

Как отмечается в сообщении, с первых дней российского вторжения телеканалы по собственной инициативе и доброй воле отказались от традиционной речи, перепрофилировали эфир, в частности, транслировали и общий марафон.

“19 марта ООО “Свободные медиа” обратилось в Нацсовет, СНБО и Минкультуру и информполитику с просьбой предоставить “5 каналу” и “Прямому” часть эфирного времени в национальном марафоне и ввести их в состав редакционной группы. Телеканалы получили подтверждение от профильного министра и главы Нацсовета по ТВ по выделению им временных промежутков с 23 марта. Однако этого так и не произошло. Впоследствии раздалась отговорка об отсутствии свободного слота, который теперь, похоже, появляется”, — говорится в обнародованном заявлении.

Как отмечается, каналы в ночь на 4 апреля исключили из цифрового вещания. “Ни один чиновник до сих пор не взял на себя ответственность за отключение телеканалов из цифрового эфира и не объяснил, на каких законных основаниях это произошло. Чиновники до сих пор не дали ответа на петицию относительно незаконного отключения трех телеканалов, срок которой истек 13 июля”, — говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, что телеканалы “Прямой” и “5 канал” всегда отстаивали государственные, проукраинские и проевропейские позиции. “Мы готовы вместе делать все для борьбы с гибридными информационными угрозами российской федерации и работать 24/7, приближая общую победу Украины в войне против рашизма”, — заявляют на телеканалах.

Напомним, 11 июля стало известно, что украинский бизнесмен Ринат Ахметов заявил о выходе его SCM по медийному бизнесу.

Позже стало известно, что все каналы “Медиа Группы Украина” (МГУ) с 12 июля начали транслировать общенациональный марафон.

Также стало известно, что инвестиционная компания бизнесмена Рината Ахметова SCM начинает процедуры прекращения выпуска печатных СМИ и аннулирования лицензий Медиа Группы Украины. Соответствующие документы будут направлены уполномоченным государственным учреждениям начиная уже с сегодняшнего дня, 12 июля 2022 года. Речь идет о всех государственных лицензиях на вещание и на провайдера программной услуги, полученных Медиа Группой Украины от государства. Параллельно будет начат процесс прекращения выпуска надлежащих МГУ печатных средств массовой информации.

Медиагруппа Украина Рината Ахметова уже подала в Национальный совет по телевидению и радиовещанию заявление об аннулировании лицензии телеканалов.

Также напомним, что 4 апреля представители Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (Концерн РРТ) без каких-либо законных оснований, по своему усмотрению отключили вещание телеканалы “Прямой”, “Пятый” и “Эспрессо” в цифровой сети Т2.

Как пояснила Государственная служба специальной связи и защиты информации, власти отключили телеканалы “Эспрессо”, “Пятый” и “Прямой” из цифрового эфира во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.