Pfizer выплатит $345 млн по делу о завышении цен на препарат для аллергиков в США

Фармкомпания Pfizer выплатит $345 миллионов для урегулирования претензий американских потребителей, заявивших о незаконном завышении цены на препарат для аллергиков EpiPen, ранее производимый дочерней структурой Pfizer для компании Mylan, владеющей правами на их распространение, сообщает CNBC.

Pfizer и две ее дочерние структуры — Meridian Medical Technologies из Мэриленда и King Pharmaceuticals из Теннесси — направили соответствующее соглашение в федеральный суд штата Канзас. Судья должен рассмотреть его условия и, возможно, одобрить в ближайшее время.

Препарат, о котором идет речь, автоматически вводит дозу адреналина людям, столкнувшимся с опасными аллергическими реакциями, в частности, с анафилаксией.

Когда Mylan получил право продавать и распространять препарат в 2007 году, набор EpiPen стоил около 100 долларов. Когда потребители начали обращаться в суд в 2016 году, он уже стоял 600 долларов. Обе компании обвинялись в антиконкурентном поведении, которое позволяло им сохранять монополию в данном сегменте и получать из-за этого большую прибыль.

Адвокат истцов Рекс Шарп заявил, что его клиенты довольны тем, что Pfizer решил урегулировать спор. Вместе с этим он отметил, что ждет рассмотрения дела по существу в отношении Mylan, запланированного на начало сентября этого года, указывает CNBC.

Представитель Pfizer, в свою очередь, отрицает какие-либо нарушения, добавив, что урегулирование отражает желание компании избежать «отвлечения внимания на идущие судебные разбирательства» и тем самым «сосредоточиться на достижениях, которые меняют жизнь пациентов».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid