Pfizer заявила об эффективности своей вакцины от мутировавших штаммов коронавируса

Вакцина против COVID-19 от Pfizer/BioNTech, вероятно, эффективна против новых мутировавших штаммов коронавируса, которые обнаружили в Великобритании и Южной Африке.

Об этом сообщает Reuters. Как пишет агентство, о таких выводах свидетельствуют заявления производителя после проведенных им лабораторных исследований в США.

Отмечается, что исследования еще не рецензировали. Над ним работали Pfizer и ученые из Медицинского отделения Техасского университета.

Речь идет прежде всего о мутации N501Y, которую обнаружили в Великобритании. Ранее исследователи уже пришли к выводу, что она является значительно более заразной.

Как утверждает один из ведущих ученых Pfizer в области вирусных вакцин Фил Дормитцер, ранее были опасения, что эта мутация может помочь вирусу избегать нейтрализации антителами, в частности выработанными вакциной.

Новое исследование было проведено с помощью крови человека, которому ранее уже сделали прививку. В то же время его результаты ограничены, ведь ученые не исследовали весь набор мутаций коронавируса.

По словам Дормитцера надежду дает тот факт, что вакцина оказалась эффективной против конкретной мутации N501Y, а также 15 других мутаций, против которых компания ранее провела тесты.

«Итак, мы протестировали 16 различных мутаций, и ни одна из них не повлияла на действенность вакцины. Это хорошие новости», — сказал он.

Дормитцер добавил, что другая мутация под названием E484K, обнаруженная в Южной Африке, также сейчас вызывает беспокойство у ученых. Исследователи планируют провести аналогичные тесты с ней. Больше данных хотят получить в течение нескольких недель.

Что известно о вакцине производства Pfizer/BioNTech

Вакцина от COVID-19 разработки американского фармгиганта Pfizer и немецкой биотехнологической компании BioNTech показала эффективность в 95%.

Великобритания стала первой страной в мире, которая одобрила вакцину Pfizer/BioNTech для широкого использования. Страна заказала 40 млн доз вакцины. Этого хватит, чтобы вакцинировать 20 млн человек — каждый должен получить по две прививки.

Первым человеком в мире, который получил прививку от коронавируса вне клинических испытаний, стала 90-летняя жительница Северной Ирландии Маргарет Кинан.

С 14 декабря в США началась массовая вакцинация от коронавируса. Первой вакцину Pfizer/BioNTech получила медсестра из Нью-Йорка по имени Сандра.

После начала массовой вакцинации в Великобритании и США зафиксировали несколько случаев аллергических реакций.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *