Писаруку изберут меру пресечения завтра

Высший антикоррупционный суд 14 ноября изберет меру пресечения бывшему первому замглавы НБУ и нынешнему главе правления Райффайзен Банка Аваль Александру Писаруку.

Об этом сообщила первый замглавы Национального банка Катерина Рожкова.

«Судебное заседание по Александру Писаруку запланировано на завтра на 9:30 утра. Мы также будем готовы взять на поруки своего коллегу, ведь уверены в его честности и безупречной репутации. Буду держать вас в курсе», — написала она в Facebook.

Рожкова также сообщила, что суд отказался выдать члена Совета НБУ Николая Каленского, также проходящего по этому делу, на поруки членам правления центробанка.

В свою очередь Специализированная антикоррупционная прокуратура намерена просить Высший антикоррупционный суд о аресте Писарука.

Напомним, что поздно вечером 11 ноября НАБУ задержало Александра Писарука во время обысков в банке. Главе правления Райффайзен Банка Аваль вручили подозрение.

В тот же вечер НАБУ объявило о задержании еще 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ, выданного в 2014 году ВиЭйБи Банку Олега Бахматюка.

Восьми фигурантам дела, среди которых действующие и бывшие должностные лица НБУ, ВиЭйБи Банка и ряда частных компаний, аффилированных с собственниками банка, о подозрении сообщено 11-12 ноября.

12 ноября Высший антикоррупционный суд арестовал экс-топ-менеджера Нацбанка Аллу Шульгу на два месяца с правом внесения залога в 15 млн грн.

Сегодня суд посадил под домашний арест Николая Каленского по делу о хищении 1,2 млрд грн стабкредита.

Также сегодня НАБУ объявило подозрение владельцу VAB Банка Олегу Бахматюку и его экс-главе правления Денису Мальцеву о подозрении в завладении 1,2 млрд грн кредита, предоставленного Нацбанком.

Но поскольку их местонахождение неизвестно, НАБУ отправило подозрение им по почте и через ЖЕУ по месту регистрации.

НАБУ и САП также обвиняют Писарука в сговоре с Бахматюком и допускают привлечение к ответственности и других членов правления НБУ, принимавших участие в коллегиальном решении о выдаче стабилизационного кредита ВиЭйБи Банку.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *