Пиво, стройки, пистолет. Как «слуга» Юрченко оказался в политике

Жизненный путь нардепа раскрывает качество нынешних элит.

У антикоррупционной истории с депутатом Александром Юрченко новый поворот. «Вести» узнали подноготную депутата: вместо сухой биографии — полная красок жизнь активиста и партийца со стажем. Она дает примерное понимание о качестве новых элит, пришедших на общественном запросе на «новые лица». В свою очередь, бывшие коллеги Юрченко говорят о мести со стороны НАБУ и грядущем развале дела.

«Специфический депутат»

Фабулу истории «Вести» описывали больше недели назад. НАБУ зафиксировало общение народного депутата от «Слуги народа» с агентом под прикрытием, который предлагал тому вознаграждение (по сути — делал провокацию взяткой). Документировались несколько встреч в Киеве, где обсуждали якобы внесение правок в проект закона, за которые депутат получит $200 тыс. (часть суммы объемом в $13 тыс. была передана детективами). Все эти записи НАБУ опубликовало. На них обнаружилось немало пикантных моментов: фигуранты — депутат и его помощник по имени Иван Фищенко называли деньги «плюшками» и «куском пирога». Сам посредник о шефе на записях отзывался без пиетета: «Он специфический», — описывал он депутата. — «А чего?» — спрашивал детектив НАБУ. — «Ему просто надо, что говорить давать, и конверт. И все!» — огорошил помощник.

Был еще момент. Андрей Петров, «звезда» САП, который ведет это дело (за его спиной обвинение по делу Романа Насирова в 2017-м и Николая Мартыненко в 2018-м), уточнил во время суда, что помощник Фищенко на записях говорил о том, что Юрченко «еще не готов быть депутатом» — по мнению обвинения, это «важная деталь для понимания контекста дела».

Как только стало известно о спецоперации, нардеп объявил о выходе из фракции. В тот же день, 15 сентября, выступая с парламентской трибуны, генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что для объявления нардепу подозрения собрано недостаточно доказательств (после ограничения депутатской неприкосновенности у нее де-факто единоличное право снимать иммунитет с депутатов). Однако спустя всего день она же сообщила в «Фейсбуке», что подозрение депутату все-таки подписала.

От вручения документа депутат некоторое время пытался скрываться в доме родителей. Там же, у дома родителей в Броварском районе Киевской области, случился еще один инцидент. Исследовав автомобиль «Лексус», которым пользуется нардеп, правоохранители обнаружили на пассажирском сиденье мобильный телефон и пистолет, однако изъять их сразу не могли (не было санкции), а пока ее получали Александр Юрченко вместе со своим адвокатом смогли забрать оружие из авто.

На заседании суда по избранию ему меры пресечения Юрченко пояснил: пистолет этот травматический, разрешение на который у него есть. В ответ прокуратура приоткрыла врачебную тайну: у Юрченко есть некое заболевание, что подпадает под п. 2.5 Перечня противопоказаний, не разрешающих использовать оружие (речь об эпилепсии и подобных ей заболеваниях).

Наконец, 21 сентября Высший антикоррупционный суд избрал ему меру пресечения — содержание под стражей с возможностью выйти под залог в 3 млн грн.

Архитектор и активист

Юрченко стал депутатом по Голосеевскому району Киева в 31 год, он — один из наиболее молодых депутатов нынешнего созыва. К моменту избрания был безработным и вел активную гражданскую деятельность: был помощником-консультантом ряда депутатов — «свободовца» Александра Шевченко, Елены Сотник («Самопомич»), Андрея Денисенко и Тараса Батенко (УКРОП). В 2015-м пытался пройти в Киевсовет от того же УКРОПа.

Связи с бывшими коллегами прослеживаются и сейчас: в своем «Фейсбуке», к примеру, Юрченко постил фото вместе с нардепом от СН Богданом Яременко, угодившим в секс-скандал в Раде (был руководителем УКРОПа в Киеве). В целом в нынешнем созыве депутат появился благодаря стараниям Андрея Холодова, зампреда Финкомитета парламента, одного из наиболее богатых депутатов и табачного магната, который, как говорится в ряде расследований журналистов, опосредованно контролирует сеть розничной продажи сигарет с миллиардными оборотами. В аудиозаписи прямо говорят о нем как о «человеке Холодова». Кстати, сам Юрченко также не чурался публикаций в «Фейсбуке» на «табачную» тему (выступал против «табачного картеля» — четырех крупных производителей, с которыми воюет Холодов, репостил его интервью).

Впрочем, куда большую известность в мире гражданских активистов Александр Юрченко имел как глава Общественного совета при Голосеевской РГА. В 2017–2018 годах Юрченко собрал группу активистов, вместе с которыми вел борьбу с застройщиками (наиболее громкое дело — «Юрченко против застройщика Совских прудов»). Впрочем, по странному стечению обстоятельств, большинство строек продолжились и остановлены не были, а борьба прекращалась после встречи с застройщиками. Сферу деятельности будущий нардеп выбрал не просто так: по образованию он — инженер-архитектор (учился во ОМУРЧ «Украина» на факультете инженерных технологий, в 2012-м окончил кафедру дизайна). Кстати, на конкурс «КиївБілд-2012» Юрченко представил проект реконструкции Десятинной церкви, но общество тогда восприняло идею в штыки.

Четыре бутылки от Портнова

В смежной сфере работал и отец Александра, Николай Игоревич Юрченко. Он долгое время был исполнительным директором ЗАО «Институт «Укрпроектреставрация», который специализируется на разработке проектов для восстановления памятников истории и архитектуры. Собственно, первым местом работы Юрченко-младшего был именно институт, где он трудился, еще будучи студентом в 2005–2008 годах.

К «Укрпроектреставрации» не раз возникали вопросы у правоохранителей. Ресурс OpenDataUA bot по запросу на этот институт выдал сразу 30 дел: это и неуплата налогов, и невыплата зарплат. В 2015 году Окружной админсуд Киева, к примеру, удовлетворил иск против института «Укрпроектреставрация», выдвинутый Подольской налоговой инспекцией, о неуплате налогов на сумму более 30 тыс.

Примерно к этому периоду относится первый незначительный скандал с участием самого нардепа, что всплыл уже после истории с «плюшками», — известный юрист Андрей Портнов опубликовал справку, согласно которой 25 ноября 2009 года Юрченко похитил четыре бутылки пива в магазинчике в центре Киева, был пойман с поличным, но тогда до уголовного дела не дошло.

Также будущий нардеп трудился экспертом ЧП «Ін-Фоліо», которое по решению Кабмина получало полномочия делать экспертизу субъектам строительной деятельности. У этой компании также возникали проблемы с законом — ее контрагент, «Елтек-Україна», вел фиктивную деятельность, уклонившись от уплаты налогов на 4,5 млн грн. А последнее известное рабочее место — администратор в фирме «Клиффорд Чанс». Это международная юридическая компания, угодившая в ряд скандалов, в частности, фигурировала в докладах британского парламента как «пособник» по отмыванию грязных денег.

Интересно, что родители Юрченко и его супруга не раз работали на выборах: «Вестям» удалось установить, что в 2019-м трое Юрченко (отец Николай Игоревич, мать Татьяна Яковлевна и жена Леся Ивановна были наблюдателями от кандидата Александра Шевченко (УКРОП, совладелец «Буковеля»). На выборах 2014-го отец депутата был членом избиркома от Олега Тягнибока. А вот супруга Юрченко работает в одной из крупных украинских фармацевтических компаний. За 2019 год она получила 345 тыс. грн зарплаты и 71 тыс. за подработки. А в Базе патентов Украины «Вести» обнаружили несколько разработок, сделанных при участии Леси Юрченко (они касались разработки лекарственных средств противовоспалительного действия, раствора для инъекций и пр.).

«Обязательно сядет»

Важны выводы, которые общество сделает из этой истории. «Закладываются предпосылки для дальнейшей фрагментации монобольшинства после местных выборов. Часть депутатов может начать мигрировать в другие фракции или даже создавать собственные депутатские группы«, — говорит «Вестям» политолог Денис Гаевский.

Его коллеги отмечают также, что ключевая ошибка была допущена руководством партии, но еще на этапе формирования списков и принятия решения по депутатам-мажоритарщикам. А вот в Офисе президента явно решили сделать из этого дела показательное, смысл которого — в посыле «Очистку начинаем с себя». Это следует из высказывания президента в конце минувшей недели: «Я рад, что задержали человека, который в партии «Слуга народа» и который был такой, знаете, всегда говорил, что он честный и порядочный человек. Сегодня дал подозрение генеральный прокурор, он его получил и обязательно сядет в тюрьму«, — заявил Владимир Зеленский.

Депутат от СН Александр Качура делает «Вестям» свои, политические, выводы из истории. Намекает: Юрченко пал жертвой политической целесообразности главы НАБУ Артема Сытника. «Во-первых, мы будем настаивать, чтобы правоохранители делали работу незаангажированно, независимо от того, какие партии представляет депутат. Да, по Юрченко вердикта суда пока нет. Да, ясно, что наша партия понесет политическую ответственность в случае, если он будет. И ясно, что для избирателей его района это огромное разочарование, — сказал Качура «Вестям». — Но, во-вторых, как юрист, скажу вам: дело развалится — НАБУ сработало некомпетентно, выложив материалы досудебного расследования в «Фейсбук»! Для них результат подменяется процессом, и были уже сотни таких дел«.

Сомнителен и сам метод провокации взятки. ЕСПЧ не рассматривает его в качестве основания для привлечения кого-либо к уголовной ответственности. «Они решили провести операцию по типу «Агент Катерина и Розенблат». Без какого-либо обоснования, без подозрений — нашли выходы на депутата и предложили денег, — говорит «Вестям» адвокат, старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. — Сама операция проведена НАБУ с целью оправдать собственное существование, не более того«.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *