План доходов общего фонда госбюджета не выполнен на 15 миллиардов гривен

План доходов общего фонда госбюджета в первом полугодии не выполнен на 15 млрд грн. А задолженность предприятий по выплате заработной платы выросла в крупнейшего с 2010 года объема — 2,7 млрд грн. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

«Три месяца назад мы на заседании рассматривали неутешительные результаты выполнения государственного бюджета в первом квартале, когда поступления общего фонда государственного бюджета оказались меньше плановых на 22,5%. Тогда мы предложили правительству инициировать внесение изменений в закон о государственном бюджете на 2018 год для сбалансирования расходов и поступлений. Зато руководители Министерства финансов уверяли о положительных тенденциях в экономике и обещали выполнения плана доходов за полугодие», — отметил Пацкан.

Подводя основные итоги выполнения государственного бюджета в первом полугодии, глава Счетной палаты отметил: «Рост экономики ускорился, но план доходов общего фонда не выполнен на 15 млрд гривен. И это при том, что от Национального банка поступило 38 млрд грн из годового объема средств 44,6 млрд грн, и получено 8 млрд грн разовых поступлений от продажи лицензий на использование 4G».

Он также отметил, что не осуществлено запланированного еще в первый квартал размещения облигаций внешнего государственного займа на сумму 56 млрд грн, не выполнено и план поступлений от приватизации государственного имущества на 4,5 млрд грн. Как следствие, общее невыполнение плана поступлений общего фонда государственного бюджета возросло с 66 млрд грн в первом квартале до 74 млрд грн в первом полугодии.

По его словам, Кабинет Министров, Министерство финансов и главные распорядители бюджетных средств не обеспечили надлежащей организации бюджетного процесса в части утверждения порядков использования средств, распределений средств по направлениям (объектами), паспортов бюджетных программ, что не позволило провести расходы в сумме 3,5 млрд грн.

В результате план расходов общего фонда не выполнен на 41 млрд гривен.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid