Платежный баланс сведен с профицитом $164 млн

Дефицит текущего счета платежного баланса в октябре уменьшился по сравнению с сентябрем до $863 млн благодаря отсутствию значительных выплат по госдолгу, хотя через значительный дефицит торговли товарами он превышал прошлогодние показатели.

Как сообщает пресс-служба НБУ, за 10 месяцев дефицит текущего счета расширился до $4,6 млрд по сравнению с $1,7 млрд в соответствующем периоде прошлого года.

В октябре возобновился рост экспорта товаров (на 11% в годовом измерении до $3,9 млрд) прежде всего благодаря высокому урожаю кукурузы. В целом за январь-октябрь экспорт товаров вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $35,5 млрд.

Рост импорта товаров в октябре ускорился (до 22,2% в годовом измерении до $5,6 млрд) за счет неэнергетического импорта. В целом за январь-октябрь импорт товаров вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $46,1 млрд.

Приток капитала по финансовому счету в октябре составил $1 млрд и был прежде всего обеспечен долговыми операциями частного сектора.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в октябре составил $203 млн, 64% из которых были направлены в реальный сектор. За 10 месяцев этого года чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $1,7 млрд, 25% из которых – операции банковского сектора по переоформлению долга в уставный капитал.

В целом за январь-октябрь чистый приток капитала по финансовому счету составил $4,3 млрд и был выше, чем в аналогичном периоде 2017 года ($3,8 млрд).

Платежный баланс в октябре был сведен с профицитом на уровне $164 млн. Как следствие, международные резервы на конец октября увеличились до $16,7 млрд, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 2,8 месяцев.

Платежный баланс за январь-октябрь сведен с дефицитом $254 млн.