Платежный баланс в июне сведен с профицитом

Платежный баланс в июне сведен с профицитом на уровне 23 миллионов долларов.

При этом уровень международных резервов уменьшился до 18 миллиардов долларов на 01.07.2018, покрывающий 3,1 месяца будущего импорта, через выплаты кредитов в пользу МВФ.

По данным НБУ, чистый приток капитала по финансовому счету в июне составил 148 миллионов долларов (в июне прошлого года — 282 миллионов долларов), и был обеспечен чистым притоком прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

Объем их поступлений в июне увеличился до 462 миллионов долларов, из которых 67% составляли операции по переоформлению долга банковского сектора в уставный капитал. За январь-июнь 2018 чистые поступления ПИИ составили 1,2 миллиарда долларов.

Сокращение объема наличной валюты вне банков в июне составил 61 миллион долларов.

Чистые внешние обязательства государственного сектора сократились на 12 миллионов долларов преимущественно вследствие погашения гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов.

В общем, за январь-июнь 2018 чистый приток средств по финансовому счету составил 922 миллиона долларов.

В июне дефицит текущего счета составил 125 миллиона долларов. Дефицит торговли товарами несколько сузился — до 0,8 миллиарда долларов — по сравнению с маем через более существенное замедление роста импорта товаров по сравнению с экспортом. В то же время ухудшилось сальдо торговли услугами.

За шесть месяцев 2018 года дефицит текущего счета расширился до 613 миллионов долларов с 285 миллионов за аналогичный период прошлого года.