Пленки Медведчука. Кому они угрожают и кто следующий

Накануне пресс-конференции Владимира Зеленского по случаю второй годовщины президентства в СМИ появилась новая порция телефонных разговоров с голосами, похожими на голоса нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука, кремлевских чиновников и боевиков оккупированного Донбасса. Эти записи бросают тень на репутацию множества других политических игроков Украины.

Отвечая на вопросы журналистов 20 мая, Владимир Зеленский заявил, что эпоха кума Путина Виктора Медведчука, которым занялись правоохранительные органы, заканчивается. Напомним, 11 мая нардепу предъявили подозрение в госизмене, нарушении правил ведения войны и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму. Через два дня суд отправил Медведчука под домашний арест. Спустя несколько дней журналисты Bihus.Info обнародовали первую часть расследования, в котором проанализировали отрывки телефонных разговоров человека с голосом, похожим на голос Медведчука, записанные, по словам журналиста Дениса Бигуса, украинскими спецслужбами еще в 2014 году. Из них становится ясно, что политик выступал посредником между участниками войны на Донбассе, транслируя украинской власти указания Кремля. Он также хвастается регулярными встречами с тогдашним президентом Петром Порошенко, в том числе по выходным и ночью, добивается аудиенции с Путиным и демонстрирует резкое неприятие украинской политики, заявляя россиянам и боевикам оккупированного Донбасса, что у него с официальным Киевом разные пути.

Медведчук отрицает аутентичность пленок, хотя и подтверждает, что в 2014–2015 годах вел переговоры с боевиками ОРДЛО. На них его якобы уполномочили и. о. президента Александр Турчинов, а позже — Петр Порошенко. Нардеп заявляет, что с последним встречался вплоть до 2018 года, пока они не разошлись «по вопросам удерживаемых лиц».

В пресс-службе «Европейской солидарности» постоянное тесное общение Медведчука с Петром Порошенко в 2014–2015 годах называют фальсификацией, которую Офис президента Зеленского использует для информкампании против лидера партии. Там отмечают, что связь между пятым президентом и Виктором Медведчуком в те годы заключалась в вынужденной координации для освобождения заложников. «Другие темы и вопросы в коммуникациях с Медведчуком никогда не поднимались», — резюмируют в «Европейской солидарности».

Все попытки довести резонансные дела в отношении влиятельных фигур раньше заканчивались ничем. И тот факт, что Медведчук — под домашним арестом, вселяет больше надежд, что дело доведут до конца

народный депутат

Марьяна Безуглая

Откуда взялись «пленки Медведчука», журналист Денис Бигус не объясняет. По одной из версий СМИ со ссылкой на источники, связанные с СБУ и ОГПУ, на конец 2020 года этих записей у украинских спецслужб не было. Такую же версию озвучил бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко. В своем блоге для «Украинской правды» он написал, что во время его каденции ничего подобного не было и, возможно, записи могли попасть в Украину извне, в частности из России. «Там много недовольных нефтегазовыми аппетитами «Медведя», — написал Луценко.

Телефонные разговоры, ставшие материалами уголовного производства в отношении Виктора Медведчука, в публичном пространстве появляются не впервые. Так, в феврале 2021-го, после введения санкций СНБО в отношении лидера ОПЗЖ и его соратника и нардепа Тараса Козака, в СМИ обнародовали записи, на которых человек с голосом, похожим на голос Медведчука, обсуждает с тогдашним советником Путина Владиславом Сурковым поставку электроэнергии из Украины в аннексированный Крым, обмен пленными с «ЛДНР» и схемы поставок угля с временно оккупированных территорий в Украину и РФ, якобы согласованные с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко. Человек с голосом, похожим на голос Суркова, называет боевиков на Донбассе своими подопечными.

виктор медведчук, днр, заседание ткгПленки Медведчука. Кому они угрожают и кто следующий
В ГОСТЯХ У «ДНР». Заседание Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана Петра Порошенко. Донецк, 23 июня 2014 г. На фото второй слева — Виктор Медведчук

В марте появились новые подробности этих переговоров. СМИ обнародовали запись, на которой украинский политик обсуждает с тогдашним советником Путина попытку бывшего замглавы СБУ Василия Грицака связаться с «министром обороны» так называемой «ДНР» Владимиром Кононовым, чтобы обсудить с ним схемы поставки наличных на оккупированные территории, в частности в Дебальцево.

Пленки Медведчука на контроле у Рады

В Верховной Раде создали Временную следственную комиссию (ВСК) по расследованию преступлений против суверенитета и территориальной целостности Украины, к которым причастны госслужащие и политики. Среди задач — парламентский контроль спецслужб по резонансным делам, в том числе — «пленкам Медведчука». Возглавила ВСК нардеп от «Слуги народа» Марьяна Безуглая, зампредседателя Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

«Я как-то на одной из дискуссий на телеканале сказала, что если бы не Майдан, я бы не поверила в дело Медведчука, — говорит Безуглая Фокусу. — Все попытки довести резонансные дела в отношении влиятельных фигур, в первую очередь так называемых олигархов, раньше заканчивались ничем. И тот факт, что Медведчук — под домашним арестом, вселяет больше надежд, что дело доведут до конца».

У пятого президента мощное лобби как внутри страны, так и за ее пределами, и, чтобы предъявить ему серьезное обвинение, нужно собрать такие же весомые доказа­тельства

По ее словам, «пленками Медведчука» ВСК займется ближе к августу — сентябрю, так как первое на очереди — дело вагнеровцев. «Мы помним «пленки Мельниченко», спровоцировавшие политические последствия не только для отдельных личностей, но и для страны, но в итоге никто не сел, — продолжает Безуглая. — ВСК, разумеется, тоже никого не может посадить. Мы не правоохранительный орган. Но мы должны расследовать телефонные записи, которые имели резонанс, и скоординировать, призвать к ответственности правоохранительные органы — как они действуют, какие перспективы расследования, что у нас будет в результате».

В СБУ отмечают, что проверяют подлинность пленок, в том числе тех, которые фигурируют в первой части расследования Bihus.info. Этот процесс может занять около полугода и в итоге не привести к должному результату, так как представители российской стороны, чьи голоса предположительно фигурируют на пленках, вряд ли согласятся на экспертизу. «Прослушки могут проводиться только в рамках оперативно-розыскных мероприятий и исключительно по решению суда, — говорит Фокусу адвокат Ростислав Кравец. — Есть много прослушек, в том числе пятого президента Украины Петра Порошенко, содержание которых тянет на несколько статей. Но их информацию нельзя использовать в суде в качестве доказательств».

Виктор Медведчук, офис президента, пикет, нацкорпусПленки Медведчука. Кому они угрожают и кто следующий
Пикет под Офисом президента

Пленки Медведчука: кто следующий

Что касается содержания пленок, то эксперты отмечают, что по закону все переговоры официальных лиц с российской стороной должны вестись только в рамках предоставленных им полномочий. Если же речь идет о частных разговорах такого содержания, то их можно расценивать как государственную измену. При этом Виктор Медведчук в 2014–2015 годах был спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе.

«Разговор с [главарем самопровозглашенной «ДНР» Денисом] Пушилиным сам по себе не является нарушением закона, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Да, Медведчук поздравляет его с днем рождения, с 9 Мая, но юридических последствий у этих фраз нет. Как и у разговоров с Сурковым или Козаком. Чтобы последствия были, нужно принять закон, который регулировал бы контакты с официальными лицами государства-агрессора или оккупантами».

В пресс-службе «Европейской солидарности» постоянное тесное общение Медведчука с Петром Порошенко в 2014–2015 годах называют фальсификацией

По мнению политолога Виктора Тарана, уголовные процессы по Виктору Медведчуку несут символическую нагрузку, которая нужна украинской власти, чтобы «забрать козыри» у национал-патриотического крыла, представленного сторонниками Петра Порошенко, и расширить собственное электоральное поле. «Судя по пресс-конференции Владимира Зеленского, Медведчука выбрали жертвенным агнцем, которого два года будут закалывать на публичном алтаре, придумывая разные сценарии. Неслучайно пленки появились незадолго до пресс-конференции и неслучайно часть пресс-конференции президент высказывался о Медведчуке», — говорит Фокусу Таран.

Зеленский на пресс-конференции действительно отвечал на вопросы о Викторе Медведчуке, а вместе с тем — о еще одном «фигуранте» телефонных разговоров из расследования журналистов, Петре Порошенко.

«У меня нет с ним никаких сантиментов и разговоров. Они все хотят со мной договариваться», — заявил Зеленский о Порошенко, добавив, что стал приговором для пятого президента Украины, которого скорее догонит карма, чем уголовные дела.

По словам опрошенных Фокусом политических экспертов, после очередных «пленок» у Петра Порошенко возникли имиджевые проблемы, так как его электорат задумался о том, не было ли между пятым президентом Украины и российским руководством тайных контактов, которые могли угрожать национальной безопасности нашей страны. Другое дело, что юридические последствия на основании «пленок Медведчука» для Порошенко вряд ли последуют. У пятого президента мощное лобби как внутри страны, так и за ее пределами, и, чтобы предъявить ему серьезное обвинение, нужно собрать такие же весомые доказательства, иначе подобные действия будут восприняты как политическое преследование.

ФОКУС

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *