Площадка «Prozorro.Продажи» продала лот с рекордной прибылью

В ходе торгов 25 июня на площадке «Prozorro.Продажи» покупатель согласился заплатить за лот на 2,6 млн грн больше, чем была установлена стартовая цена аукциона.

В истории «голландских аукционов» ФГВФЛ это почти уникальный случай. Таких сделок, когда цена продажи превысила стартовую цену, обнаружили всего три.

В этом случае банк «Порто-Франко» выставил на торги права требования по кредитному договору с юрлицом (в залоге недвижимость на ул. Большая Арнаутская) и нежилые помещения магазина площадью 585,4 кв. м в Одессе на улице Паустовского суммарно за 15,362 млн грн.

Однако торги в ходе аукциона были остановлены еще до первого шага снижения цены, после чего три претендента сделали свои закрытые ценовые предложения. Победило ЧП «Престиж Сервис», предложившее 18,013 млн грн (+17,3% к стартовой цене, или +2,651 млн грн).

Предыдущий рекорд подобного роста цены сделки принадлежал Дельта Банка, который за 900 тыс. грн продал квартиру в Киеве (рост на 620,484 тыс. грн), оцененную изначально в 279,516 тыс. грн. Речь идет о квартире площадью 51 кв. м на Мостицком массиве. Ее купила Лидия Маринат. Этот же банк продал нежилое помещение в Кривом Роге и три банкомата в Чернигове за 181,496 тыс. грн Игорю Пенизову при стартовой цене в 149,508 тыс. грн.

Известны также отдельные случаи выкупа лотов по номиналу. Например, в момент старта аукциона за 100% цены были выкуплены права требования Дельта Банка на 450,6 тыс. грн (в залоге находилась четырехкомнатная квартира в Киеве на Троещине) финансовой компанией «Финтайм Капитал». Оставлены были торги также кредитной задолженностью на 9,133 тыс. грн (есть залог) банка «Финансы и Кредит», которую выкупила Анна Долинская. А обеспеченный кредит этого банка на 39,683 тыс. грн за 100% цены выкупила Оксана Лесняк.

Во всех остальных случаях лоты продавались либо с 73-80-процентной скидкой, либо вовсе на них не находилось покупателя. Эти непроданные активы будут объединены в пулы, чтобы снова их выставить на торги с возможностью дальнейшего снижения цены.