«По 60 за доллар»: эксперт назвал худший сценарий для гривны

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times, доктор экономических наук Эрик Найман считает, что в Украине власти после выборов (запланированы в 2019 году) постараются удержать курс гривны не выше 30-32 грн за доллар.

После избирательной гонки очень высока вероятность, что пружина развернется, и курс улетит к отметке в 60 грн за “бакс”.

По его словам, проблема гривны — это проблема слабости украинской экономики, которая, в свою очередь, является отражением слабости политических институтов.

“Поэтому, если хотите иметь сильную гривну, сначала измените политические институты. Экономика вторична. Прогнозы на следующий год — в лучшем случае 30-32 гривны за доллар”, — добавил собеседник. “Например, если возобновляем сотрудничество с МВФ, и выборы проходят успешно во всех смыслах этого слова, то есть запустят механизм плюралистической демократии. Ну, а в худшем случае — будет 60 гривен за доллар”, — заявил он. Найман подчеркнул, что гривна — не валюта сбережений, а расчетная единица. “И пока такой статус сохранится, она обречена дешеветь… Снижение курса гривны является объективной необходимостью для улучшения позиций экспортеров и увеличения поступлений в госбюджет, а также отражает институциональную слабость Украины”, — сказал эксперт.

“В начале года Нацбанк искусственно укрепил гривну, за что сейчас мы все будем расплачиваться ускорением инфляции и девальвации”, — утверждает доктор экономических наук.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *