По госгарантиям банки выдали бизнесу кредитов на 2,5 миллиарда — Минфин

По государственным гарантиям на портфельной основе украинские банки предоставили 1273 кредита на общую сумму 2,49 млрд грн.

«В рамках поддержки микро-, малого и среднего бизнеса в Украине через инструмент государственных гарантий на портфельной основе по состоянию на 1 мая 2021 года восемью банками предоставлено 1273 кредита на общую сумму 2 млрд 487 млн гривень», — говорится в сообщении.

Обязательства по основному долгу, что частично обеспечен государственными гарантиями на портфельной основе, составляли 1,166 млрд грн. Это около 30% от общего лимита гарантий, предоставленных в 2020 году (3,93 млрд грн). За первые 3 месяца работы программы предоставления кредитов под государственные гарантии на портфельной основе АО КБ «Приватбанк» почти исчерпал лимит гарантий (97%), выдав 881 кредит на 809 млн грн.

Среди регионов по сумме выданных кредитов по программе лидирует город Киев (244 млн грн). Также большим спросом программа пользуется в Ривненской (168 млн грн) и Львовской (153 млн грн) областях.

По виду экономической деятельности больше всего кредитов, частично обеспеченных государственными гарантиями на портфельной основе, выдавалось в сфере оптовой и розничной торговли (475), сельского хозяйства (308) и перерабатывающей промышленности (183).

Как сообщал Укринформ, 3 сентября 2020 года Верховная Рада поддержала законопроект №3659-д о предоставлении государственных гарантий на портфельной основе. Портфельные гарантии — это обязательства государства погасить перед банком до 80% кредитов (кредитного пула) предпринимателя, если он обанкротится.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *