По итогам октября объём гривневых кредитов корпоративному сектору вырос на 1,2%

В октябре объемы кредитования реального сектора экономики продолжали расти.

Об этом председатель совета НБУ Богдан Данилишин сообщил в Фейсбуке.

“По оперативным данным Национального банка, кредитование банками реального сектора экономики в октябре продолжало расти”, — написал Данилишин.

В частности, он сообщил, что объемы гривневых кредитов корпоративному сектору за прошлый месяц увеличились на 1,2%. Также росло кредитование банками бизнеса в иностранной валюте (+2,4% за месяц в долларовом эквиваленте), что, по мнению Данилишина, обусловлено улучшением платежеспособности заемщиков, которые имеют валютную выручку, на фоне благоприятной конъюнктуры цен на внешних рынках.

В общей сложности за последний год (по сравнению с октябрем 2020 года) гривневое кредитование юридических и физических лиц в Украине увеличилось более чем на 20%, что, с учетом инфляции (10,9% г/г в октябре), означает: реальные темпы роста гривневого кредитования достигают 10%.

Процентные ставки по новым кредитам в октябре повысились с 9,1% до 9,5% годовых в секторе корпоративного кредитования и с 33,7% до 33,9% годовых — в розничном сегменте.

“Ставки по депозитам, как корпоративных, так и индивидуальных вкладчиков, не изменились, что свидетельствует об увеличении процентной маржи банков. Тенденция к повышению ставок по операциям банков, вероятно, будет усиливаться, отображая с лагом эффект от повышения учетной ставки НБУ (с 6% в начале года до 8,5%)”, — добавил Данилишин.

С 5 марта Национальный банк повысил учетную ставку с 6% до 6,5% годовых; 16 апреля этот показатель вырос до 7,5%, а с 23 июля — до 8%. С 10 сентября ставка рефинансирования составляет 8,5% годовых.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid