По оценке Concorde Capital, Ferrexpo Константина Жеваго за 4 года не заплатила 415 млн долларов ренты

Претензии государства к ГОКам могут вырасти, также может расшириться список потенциальных ответчиков в “рентном деле”, говорится в сообщении инвесткомпании Concorde Capital.

Горно-обогатительные комбинаты Ferrexpo Константина Жеваго, как “ArcelorMittal Кривой Рог” и “Метинвест”, платят ренту со стоимости сырой руды, а значит, являются потенциальными фигурантами расследования. В пресс-службе Ferrexpo сообщили, что следственные действия на ГОКах компании не проводились.

На вопрос украинского Forbes о возможных проверках на комбинатах Ferrexpo Александра Чайка из БЭБ ответила не вдаваясь в подробности, что “проблема существует в отрасли в целом”.

Размер возможных претензий Ferrexpo со стороны налоговой Concorde Capital оценивает в $415 млн за период 2018—2021 годов.

“Мы также отмечаем риск предъявления украинскими властями аналогичных претензий к Ferrexpo, крупнейшему производителю и экспортеру железорудных окатышей в Украине. Мы подсчитали, что Ferrexpo произвела 40 млн т концентрата в течение 2018-2020 годов, заплатила 71 млн долл. США роялти, и власти Украины могут прийти к выводу, что недоплата составила 214 млн долл. США (опять же, используя подход “цены на концентрат” и коэффициент 80% для возможной недоплаты). За 2021 год Ferrexpo, вероятно, выплатила около 33 млн долларов роялти, а ее недоплата, с точки зрения властей Украины, может составить 201 млн долларов”

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.