По подозрению во взяточничестве задержаны 8 судей и 5 адвокатов в Литве

Правоохранительные органы Литвы задержали восемь судей по подозрению во взяточничестве, торговле правосудием и злоупотреблениях полномочиями.

Об этом сообщает портал DELFI.

В частности, задержаны трое судей Апелляционного суда Литвы, судья Верховного суда, а также судьи регионального суда Вильнюса, регионального административного суда Вильнюса, административного регионального суда Каунаса и окружного суда Вильнюса. Все судьи имеют солидный опыт работы – от 24 до 32 лет.

В Генпрокуратуре Литвы сообщили, что кроме судей были задержаны лица, заинтересованные в определенных судебных решениях, те, кто давал взятки и совершал другие преступления. Так, среди задержанных – пять практикующих адвокатов. Всего задержали 26 человек. 

Директор Службы спецрасследований Литвы Жидрунас Барткус сказал, что возглавляемая им служба проводит крупнейшую в истории операцию, в ней принимают участие более 100 сотрудников службы. Он также сообщил, что есть подозрения в том, что взятки давались за решения как по административным, так и по уголовным и гражданским делам.

Задержанных подозревают в получении взяток на сумму от 1000 до 100 тыс. евро. Общая сумма взяток могла достигать 400 тыс. евро.

Служба спецрасследований провела обыски в ряде литовских городов — Клайпеде, Каунасе, Бирштонасе, Молетае, Вильнюсе.

Генпрокурор Литвы в связи с последними событиями анонсировал пересмотр дел, которыми занимались задержанные судьи.

Президент Даля Грибаускайте в соответствии с конституцией подписала указы о лишении задержанных судейского иммунитета и позволила их уголовное преследование. Также было приостановлено действие последних вынесенных задержанными судебных решений.

По Конституции, разрешение привлечь судей к уголовной ответственности, арестовать их или иным образом ограничить их свободу, дают Сейм, а когда нет парламентских сессий – президент.

Председатель Вильнюсского окружного суда Лорета Браждене заявила, что расследование коррупции в судейской среде потрясло всю судебную систему.

По ее словам, после появления информации о расследовании, которое затрагивает восемь судей «возникли очень серьезные вопросы» о судейской морали. «Приоритетом нашей судейской общественности является нетерпимость к коррупции и принижению имени судьи, поэтому такая информация, которая поступила к нам из СМИ, действительно потрясла всю судебную систему», – заявила в среду руководитель суда.

«Для обеспечения правосудия важна не только буква закона, но и мораль судьи, и сегодня у нас возникли очень серьезные вопросы. Мы будем смотреть, наблюдать за ситуацией, однако в любом случае приоритетом останется нетерпимость к коррупции», – добавила она.

В среду правоохранительные органы сообщили, что проводят досудебное расследование различных коррупционных деяний – взяточничества, торговли влиянием, подкупа и злоупотреблений в судебной системе.

Л. Браждене отметила, что лишенный иммунитета и работающий в Вильнюсском окружном суде Генрихас Яглинскис является одним из наиболее опытных судей по гражданским делам, а она не заметила подозрительного его поведения.

Заместитель председателя Совета адвокатов Литвы Миндаугас Кукайтис заявил, что адвокатура озабочена сообщениями о том, что прокуратура расследует коррупционную сеть, охватывающую суды и адвокатуру.

По его словам, если подозрения подтвердятся, то это сильно потрясет всю судебную систему.

«Мы озабочены, адвокатура следит за процессом, она не относится терпимо, если адвокат совершил незаконные действия. Это информация, представленная публично по поводу судей действительно потрясает. Если подозрения подтвердятся, то это будет одним из крупнейших потрясений правовой системы», – сказал М. Кукайтис.

Он сказал, что пока не может предоставить более подробную информацию. Президент сообщила, что прокуратура расследует коррупционную сеть, охватывающую суды и адвокатов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить
  1. Rostyslav Kravets
    Rostyslav Kravets говорит:

    В Литве срочно нужно создание антикоррупционного суда, а всех этих экспертов из Литвы по судебной реформе, нужно немедленно отправить на родину бороться с коррупцией, а не создавать в Украине свои коррупционные схемы.

    Все это очередное подтверждение того, что в Украине проводят реформы и отбирают судей лица из стран с самым высоким и глубоким проникновением коррупции в обществе.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *