Почему биткойн — одна из самых популярных специализаций среди фрилансеров

Татьяна Меликова, директор агентства Art2Hire, объясняет, на какие новые навыки стоит обратить внимание вслед за «шустрыми» фрилансерами.

Кажется, мы уже начали привыкать к тому факту, что тренды фрилансерства и криптовалют — не мимолетное увлечение миллениалов, а полноценные тенденции, которые, кажется, будут только укрепляться в будущем. Но насколько серьезно обстоят дела, как эти тренды влияют друг на друга и на что стоит обратить внимание, чтобы не остаться позади паровоза будущего? Как биткоины меняют рынок труда, стремительно поднимая спрос на отдельные профессии, почему именно фрилансеры реагируют на эти изменения быстрее всего.

На западе в полк фрилансеров за 2017 год профессионалы прибывали в три раза быстрее, чем рос рынок труда в целом. Причем, по результатам исследований, фрилансеры берут не только силой, но и прогрессивным мышлением.

Они, как самые мобильные «профессиональные единицы», реагируют на тенденции рынка труда на порядок быстрее сотрудников, пускай даже небольших компаний.

Фрилансеры куда реалистичнее оценивают будущее, более чутко ощущают на себе изменения продиктованные инновациями. Ощутимо беспокоятся о том, как искусственный интеллект или робототехника в скором будущем могут поменять сферу их деятельности, в то время, как подавляющее большинство фуллтайм занятых сотрудников в лучшем случае воспринимают эти изменения как процесс, который застанут их дети.

Быть своим собственным боссом — значит куда мобильнее и быстрее реагировать на тренды, которые способны повлиять на твою работу. Потому для фрилансеров характерна проактивность в обучении новым навыкам гораздо чаще, чем для традиционных наемных работников. Кроме того самый большой процент фрилансеров — именно среди миллениалов. А кто как не они способны ловить все тренды на взлете.

В топе навыков, в которых спешат освоиться фрилансеры, конечно, искусственный интеллект и дополненная реальность. Но больше всего за прошедший год на сообщество фрилансеров и рынок труда как таковой повлиял расцвет биткоинов, не только самого «гуглимого» термина 2017, но и самого популярного приобретаемого навыка.

Два горячих тренда: фриланс и криптовалюты усиливают друг друга. Даже несмотря на падение курса биткоинов, спрос на экспертизу в этой сфере продолжает расти. Ведь биткоин — не первая и не последняя криптовалюта и чтобы желающие могли создавать новые, им необходимы профессионалы и эксперты. Кроме того, фокус внимания с биткоинов как таковых переместился на блокчейн — технологию стоящую за биткоином и другими криптовалютами.

Сегодня функционирование и развитие криптовалют в первую очередь связаны с тремя способами зарабатывать на них, а значит, — и с тремя основными направлениями навыков. Первый — это непосредственно так называемый майнинг, который подразумевает приобретение и обслуживание блокчейн систем или целых «ферм». Обеспечивая функционирование таких ферм «майнеры» генерируют новую криптовалюту. Этот путь часто привлекает IT специалистов с предпринимательской жилкой. Такой бизнес не только требует серьезной технической, технологической и теоретической подготовки, но и пока, кстати гворя, остается нелегальным в Украине.

Вторая группа навыков, затребованная в крипто-сообществе — это знания финансового рынка и инвестиций. Ведь, чтобы зарабатывать на биткоинах или другой криптовалюте, не обязательно их «генерировать», можно их просто купить и торговать ими на бирже. Впрочем, и тут не обойтись без знания целого ряда технических нюансов.

И, наконец, третий временный портал в обогащение, открытый сегодня крипто-лихорадкой, — это обучение всем навыкам, перечисленным выше. Чтобы открывать курсы обучения криптоинвестициям и блокчейн-школы, вчерашние молчаливые айтишники обзаводятся красноречием и навыками презентации.

Среди других топ навыков, которые конечно быстрее всех подхватывают фрилансеры, все что связано с искусственным интеллектом и его применением в разных сферах производства, обслуживания, маркетинга, медицины и многих других.

Если верить мнениям экспертов и последним исследованиям, пока искусственный интеллект ведет себя скорее как друг профессионала, чем как враг, готовый отнять у него работу. Ведь судя по всему в ближайшем будущем эта технология создаст гораздо больше рабочих мест, чем уничтожит.

Кроме биткоинов и искусственного интеллекта, фрилансеры живо интересуются навыками связанными с робототехникой, компьютерным зрением, машинным обучением. Все так же в цене разработчики, специалисты 3D моделирования, маркетологи (права уже с существенно другим набором навыков). А с бешеным ростом видео маркетинга растет и спрос на моушн дизайнеров, монтажеров, аниматоров и даже экспертов по работе с инфлюэнсерами.

Хотите быть в курсе последних трендов в сфере управления персоналом? Приглашаем вас на HR Wisdom Summit, который пройдет в Киеве 20 июня.

HR Wisdom Summit в 2018 году решил отвлечься от процессов, практик, инноваций и присмотреться к тому, что является ядром профессии HUMAN RESOURCES менеджера. В центре HR Wisdom Summit 2018 — СОСТОЯВШАЯСЯ ЛИЧНОСТЬ. HUMAN — первые ласточки фундаментальных изменений.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *