Почему ношение одноразовой маски в течение нескольких дней может быть опасным

«Хотя эти маски называются «одноразовыми», многие люди носят их несколько дней. Это не лучшая идея», — пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau.

«Такая маска чаще всего представляет собой несколько слоев микроволокна, состоящего, как правило, из полипропилена, изготавливаемого из неочищенной нефти, — поясняет издание. — По старым маскам видно, что они распадаются. Они могут «высвобождать больше волокон, чем новые маски», сказал в разговоре с информационным агентством Deutsche Presse-Agentur Роберт Ландзидель, заместитель председателя Общества токсикологии (GT). Как правило, эти волокна не попадают в нижние дыхательные пути, но могут «раздражать кожу, слизистую оболочку и верхние дыхательные пути», поясняет Ландзидель».

«Для своего исследования ученые из Университетской клиники Майнца изучили у 46 мужчин и женщин симптомы аллергического насморка, который был вызван ношением масок FFP. В растворе, которым был промыт их нос, были обнаружены волокна полипропилена, длина некоторых из которых достигала нескольких миллиметров. Из верхних дыхательных путей отделившиеся волокна и частицы с помощью подвижных волосков переносились вместе со слизью в направлении рта и затем проглатывались», — говорится в статье.

«По нашей оценке, отделившиеся от масок волокна не представляют опасности для здоровья либо она относительно мала; то, что маска сокращает риск заражения, гораздо весомее», — таков вывод экспертов из Общества токсикологии. Проглатывание таких волокон также представляет собой небольшой риск. Однако необходимо обращать внимание на то, что маски должны быть хорошего качества», — передает издание.

«Проблему представляют собой маски, не имеющие маркировки CE. Исследователи из Майнца предполагают, что от определенных FFP-масок во вдыхаемый воздух может попасть больше волокон полипропилена. Эти волокна могут скапливаться на слизистой оболочке носа и потенциально во всех дыхательных путях».

«Количество волокон, поглощаемых нами из масок, при определенных обстоятельствах может превышать количество волокон из текстиля, под воздействием которого мы находимся постоянно, — например, на рабочем месте, когда мы вынуждены длительное время носить защитные маски. Однако случаи, когда ежедневное ношение масок работниками привело к особым проблемам со здоровьем, пока неизвестны», — пишет Frankfurter Rundschau.

Источник: Frankfurter Rundschau

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *