Почему произошел дефолт Нафтогаза и что будет с газом на зиму

НАК » Нафтогаз Украины » снова в дефолте.

Не в первый раз за свою историю. Украинский рекордсмен. Госкомпания не выплатила платеж по еврооблигациям на сумму $350 млн и не смогла договориться с инвесторами о реструктуризации этой суммы, оказавшись в дефолте.

Срок выплат НАК «Нафтогаз Украины» владельцам еврооблигаций истек 26 июля 2022 года. За восемь дней до уплаты $350 млн за евробондами, Нафтогаз обратился к своим инвесторам с просьбой о реструктуризации долга. Компания предстала перед сложным выбором: отдать долг кредиторам или сохранить деньги, чтобы купить газ для отопительного сезона. Но после того, как бондхолдеры отклонили предложение «Нафтогаза», а Кабинет министров Украины не разрешил осуществить выплату по облигациям, компания допустила дефолт.

Почему это произошло

Можно, конечно, начать с разрушения реформы корпоративного управления, которое произошло более года назад. Но ключевые события, определившие дефолт, произошли в последние месяцы.

И да, речь идет о плохом управлении. Плохое управление ожиданиями.

К чему здесь ожидание? Речь об ожиданиях инвесторов. Они ожидали, что Нафтогаз уплатит долг. Поэтому когда компания внезапно вышла с предложением о реструктуризации, жестким предложением, отказались идти на компромисс.

Глупые инвесторы, скажете вы. Неужели они не знали, что на Украине война? Неужели они не слышали, что Нафтогазу нужно где-то раздобыть миллиарды долларов на закупку газа в газохранилища? Неужели они не знают, что цена газа на европейских рынках просто космическая?

Инвесторы в курсе. Но они ждали платежа, и это проблемы не инвесторов, а Нафтогаза. Таков этот мир несправедлив. Или, напротив, очень справедлив.

Мог ли Нафтогаз заплатить

Теоретически мог. Правда ли, что Кабмин не разрешил Нафтогазу платить, когда глава компании Юрий Витренко очень хотел?

Возможно. Но это та ситуация, которую было легко предположить. Именно для этого существуют люди, получающие высокую зарплату.

Было очевидно, что до сентября 2022 года государство будет проводить реструктуризацию госдолга. Понятно и то, что в тот момент, когда государство планирует попросить инвесторов отложить любые выплаты на два года, платеж по долгам госкомпании неуместен, потому что тогда изменятся ожидания инвесторов в госдолг и государству будет трудно. Да и в принципе логики не платить во время войны больше, чем платить любой ценой.

Да, с точки зрения Нафтогаза, возможно, рационально было считать, что им легче выплатить $350 млн сейчас и без проблем получить кредит ЕБРР на миллиард долларов, чтобы получить возможность купить хоть немного газа. Но компания – не сферический конь в вакууме. Об этом должен был думать ее менеджмент. Об этом должны были подумать в Кабмине, который, разогнав наблюдательный совет государственной компании, полностью взял на себя ответственность за его управление.

Кто из них виноват? Пусть решают сами. Нам не очень интересная игра в опрокидывании дефолта Нафтогаза между лицами, принимающими решение, словно это горячая картофелина.

Вывод

Не платеж по долгу Нафтогаза был неизбежен. Избежать можно было только дефолта. Если бы грамотно и своевременно построить коммуникацию с инвесторами. Война – это фактор, который влияет на все. Но даже во время войны можно минимизировать потери.

А что сейчас? Нефтегаз в дефолте. Государство скоро осуществит реструктуризацию. И потом госкомпания снова придет к инвесторам с новым предложением. И, надеемся, договорится о реструктуризации, предложив инвесторам лучшие условия. И будем надеяться, что ее переговорной позиции хватит, чтобы это была реструктуризация, а не погашение. Потому что будет очень досадно. Всем, кроме тех, кто недавно купил еврооблигации Нафтогаза, надеясь на чудо. Еще тому будет досадно, что, учитывая украинские реалии, слишком много в таком случае будет подозрений и слухов об инсайдерской торговле.

А что с газом

Здесь проблема. Главная неприятность дефолта Нафтогаза, кроме радости в Кремле, заключается в том, что это блокирует сотрудничество с кредиторами. К примеру, ЕБРР. Что, в свою очередь, лишает Нафтогаз возможности купить необходимый для закачки в хранилища газ. А зима близко и обещает быть очень сложной.

Хотя, учитывая безумные рыночные цены на газ, возможно, разумно идти по пути резкой экономии. Прикрутите так прикрутите. Да, не удобно. Но такова это уже зима. Зима, когда школы должны закрыться. Университеты должны быть закрыты. В квартирах должно стать гораздо холоднее. А ряд бизнесов возьмут паузу или сбавят обороты. И следует отметить, что война и ее влияние на экономику позволит резко снизить потребление этого отопительного сезона против предыдущего.

Вариант о поставках в Украину газа лендлизом пока выглядит фантастическим.

Во-первых, представители Нафтогаза уже ездили с этим предложением в США. И вернулись с пустыми руками.

Во-вторых, дефицит газа в Европе и высокие, даже космические цены на него.

У США нет свободного газа в Европе, чтобы просто помочь Украине. Тем более что в США все очень хорошо помнят историю годичной давности. Когда в Украине ломали реформу корпоративного управления компании. И когда госсекретарь США Энтони Блинкен, второй человек в иерархии Вашингтона, был вынужден лететь в Киев и на всех встречах повторять » Нефтегаз, Нефтегаз, Нефтегаз «. А его не услышали.

Может, в Киеве о таком быстро забывают. Но вряд ли это способны забыть в Вашингтоне. И помогать с газом Украине там теперь вряд ли будет сильное желание. А без дополнительного желания, без сверхусилия помочь, в газовом вопросе в этом году вряд ли можно что-нибудь сделать. Но эмоции в Вашингтоне по газовому вопросу теперь явно не помогают Украине.

Так что зима будет долгой, темной и холодной. И это плохая новость.

Хорошая – что она не будет катастрофической. Просто будет не удобно. А потом придет весна. И долгие холодные вечера этой зимой должны помочь всем изучить новые уроки. И не забывать их.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.