Почему решение НБУ не сдержит инфляцию

25 января 2018 Правления Национального банка Украины приняло решение об очередном повышении учетной ставки до 16% годовых.

Главная причина — серьезное превышение реальной инфляции над прогнозными показателями. Но поможет ли решение центробанка сдержать рост цен? Об этом на своей странице в Facebook рассуждает Глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

В текущих условиях повышение учетной ставки не будет способствовать эффективному сдерживанию инфляции и может создать условия для торможения темпов роста ВВП.

Кроме того, повышение учетной ставки НБУ будет сопровождаться повышением других ставок, в том числе по депозитным сертификатам, в результате чего вырастут процентные расходы НБУ по этим сертификатам и уменьшится его прибыль, которую он должен перечислить в государственный бюджет Украины.

Таким образом, попытка правления НБУ сдержать инфляцию с помощью очередного повышения учетной ставки может привести к комплексу негативных последствий, среди которых два наиболее значимые:

— торможение экономического роста из-за снижения спроса на кредиты предприятиями реального сектора экономики;

— рост потребительских цен за счет трансляции повышения затрат на уплату процентов по банковским кредитам в оптовые и розничные цены.

Считаю, что решение правления Национального банка Украины о повышении учетной ставки до 16% годовых будет иметь преимущественно негативные последствия для экономического роста и ценовой стабильности.

Действительно, в прошлом году рост цен в Украине ускорился. Считаю, что среди причин повышения темпов роста цен доминируют факторы немонетарного характера — то есть такие, на которые инструменты денежно-кредитной политики влияют незначительно.

С учетом того, что рост потребительских цен был обусловлен преимущественно факторами немонетарного характера, решение о повышении учетной ставки НБУ выглядит по меньшей мере неоднозначным.

В таких условиях действенность чисто монетарных инструментов по снижению инфляции ограничено, а очередное увеличение учетной ставки НБУ в нынешних условиях является спорным решением.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *