Почему так легко сдали депутата Юрченко

>На скандале со взяткой в своих рядах «слуги» хотят повысить рейтинги.

Ну вот мы наконец получили от «Слуги народа» качественный коррупционный скандал, который оформился в уголовное дело и даже арест депутата. Рухнула надежда на молодые лица, которые пришли взамен старых, чтобы очистить парламент от коррупции и лоббизма. Но почему-то в рядах оппозиции не слышно радости. Больше ликуют представители власти, как будто им на жертвенный алтарь положили жирного барашка.

При всей сомнительности оперативной комбинации детективов НАБУ, на которую указывают юристы, дело Александра Юрченко может стать первым громким, которое антикоррупционное бюро доведет не только до суда, но и до приговора. А на местных выборах скандал не пошатнет, а, скорее, укрепит рейтинг власти, считают эксперты.

Генпрокурор колебалась неделю

По правде говоря, 32-летний Александр Юрченко не совсем то классическое молодое лицо, которое мы рисуем себе по фильмам. Попробовав разные ипостаси в обычной жизни, парень отдал предпочтение общественной активности и за пару лет поменял одну за другой несколько партий, прежде чем заскочил в лифт от «Слуги народа». Возможно, большая политика представлялась ему не только способом самовыражения, но и путем к благосостоянию. Ведь даже школьники знают, что депутаты берут за законы деньги.

— Я не думаю, что один этот человек шел в Раду с желанием что-то урвать, — говорит политолог Тарас Загородний. – И еще думаю, что не к нему одному детективы НАБУ подкатывали с провокационными предложениями. Но здесь сработало, и дело пустили в оборот.

Есть версия, что в «Слуге народа» знали о том, что Юрченко «поплыл», но до поры молчали — прикидывали. Генпрокурор Ирина Венедиктова целую неделю отказывалась выдвигать Юрченко подозрение, поскольку доказательств было мало. Денег не нашли, сохранилась только запись, где Юрченко говорил о «плюшках», под которыми подразумевались 200 000 долларов.

Но, по всей видимости, было принято политическое решение, и Венедиктова изменила свое мнение, о чем сообщила в  Фейсбуке 17 сентября.

В тот же день по неслучайному совпадению Владимир Зеленский через соцсети жестко упрекнул депутатов в том, что они забыли свои обещания перед народом. «Почему до сих пор кто-то считает, что он лично может попытаться стать «исключением» из этого обещания и вести себя столь вызывающе?» — гневно вопрошал президент.

…И успешный кейс для Запада

— На Зеленском этот скандал никак не отразится. На предстоящих выборах даже может добавить очков «слугам», — прогнозирует Тарас Загородний. – Люди привыкли, что власть защищает своих, а тут депутата выдают со всеми потрохами. Ждали посадок — держите, сажайте, никакой предвзятости к чужим, отдаем своего. Нынешняя власть понимает, чего хочет публика.

Политологи отмечают, что для «Слуг народа» Александр Юрченко не является ценной личностью. Он не влиятельный в обществе, не крупный предприниматель. Так, случайный человек, а теперь еще и удачно проколовшийся.

— Президент получил повод дать публичный командный посыл монобольшинству, что не будет терпеть коррупции и лоббизма, а Западу продемонстрировать успешный кейс – посадить выходца из своей фракции, — отмечает политтехнолог Олег Постернак.

Эти догадки подтверждает и позиция «слуг» в парламенте. На вопрос «КП» в Украине», будут ли они помогать Александру Юрченко собрать залог в 3 миллиона гривен (судя по декларации, таких денег в семье не имеется), последовало категорическое «нет».

— К таким проявлениям не может быть толерантности, — говорит народный депутат Александр Качура. – У нас нет системной коррупции. Этот единственный случай является самодеятельностью и как любое исключение только подтверждает общее правило.

По словам депутата, законопроект об управлении отходами, вокруг которого завертелся сыр-бор, еще только будет рассматриваться в комитете, правок, за которые Юрченко якобы был готов получить взятку, в нем нет. Он сам отозвал их на следующий день после того, как вручили подозрение.

Прав тот, кто имеет свой суд

 Александр Юрченко свою вину не признает, от попытки взять деньги отказывается. После избрания меры пресечения он сказал, что его подставили группы влияния, которые получают от проблемы бытовых отходов сверхприбыли и не платят деньги государству. Защита депутата заявила, что подозрения строятся на недопустимых доказательствах.

Тем не менее суд встал на сторону обвинения, назначив арест, а операция детективов НАБУ раскручивается как «блестящая», хотя юристы считают, что бюро опять пошло против закона.

— Если говорить о блестящей операции, то это блестящая провокация, – говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. – По этой системе можно сажать половину чиновников и депутатов. Позиция Европейского суда однозначно не допускает такие действия правоохранителей.

Еще два года назад с большой долей вероятности можно было бы говорить, что дело Юрченко развалится. Например, предшественники Юрченко – экс-народные «янтарные» депутаты Борислав Розенблат и Максимов Поляков признаны потерпевшими от провокации.

Но сегодня на НАБУ работает «свой» Антикоррупционный суд. Владимир Зеленский в пылу эмоций уже дал ему установку. «Если человек получил взятку – должен сидеть», — заявил президент на пресс-конференции во Львове. И усилил ее словами: «…обязательно сядет в тюрьму».

Так что можно полагать, что с обвинением и приговором для депутата не будут тянуть. Александру Юрченко остается уповать на Верховный суд, где будет слушаться кассация, и в крайнем случае – на ЕСПЧ.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

О том, что детективы НАБУ задержали на взятке помощника Александра Юрченко, 11 сентября сообщал в соцсетях народный депутат Гео Лерос, которого недавно исключили из фракции «Слуга народа». По его словам, задержанный взял первые 13 000 из 200 000 долларов, которые предназначались депутату Юрченко за внесение правок в законопроект по управлению бытовыми отходами. По легенде, иностранная компания-инвестор хотела получить для себя монопольные условия на прибыльном рынке и «зеленый тариф» на электроэнергию. Представителями фирмы выступали детективы НАБУ.

На финальном этапе операция сорвалась по причинам, которые скрываются. Юрченко то ли предупредили об опасности, то ли он сам почуял неладное. Но правки в законопроект уже были внесены, сохранилась запись агентов НАБУ, где депутат говорил о «плюшках», под которыми подразумевались деньги, и выражал желание получить «кусок пирога», то есть прибыли.

14 сентября генпрокурор Ирина Венедиктова выступила в Верховной Раде, заявив, что не может подписать подозрение Юрченко. Однако 17 сентября она это сделала, написав, что изучила все материалы дела и разделяет позицию НАБУ.

21 сентября Антикоррупционный суд взял Александра Юрченко под арест с правом внести залог в 3 млн 1 тыс. 656 гривен.

После недельных раздумий генпрокурор Ирина Венедиктова все-таки подписала подозрение народному депутату Александру Юрченко, которому инкриминируют взяточничество.  Следствие располагает информацией, что депутат предлагал заинтересованным лицам помощь в лоббировании «мусорного» законопроекта в обмен на «плюшки», а точнее, за 200 тысяч долларов.

КП в Украине

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *