Почти 95% биржевых торгов пришлось на ОВГЗ

Общий объем торгов на организованном рынке в октябре составил 17,6 млрд грн, в частности с ОВГЗ было заключено сделок на 16,61 млрд грн.

Согласно данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в октябре заключения биржевых контрактов происходило на 4 фондовых биржах.

Более 90% всех торгов по объемам произошли на фондовых биржах «Перспектива» и «ПФТС» за счет торгов с ОВГЗ. Наибольшее количество заключенных биржевых контрактов на «Украинской бирже» (около 90% всех контрактов).

«Организованный рынок по структуре торгов в разрезе финансовых инструментов фактически является рынком обращения государственных облигаций — 98%. Объемы торгов с иными ценными бумагами остаются на минимальном уровне и состоят в основном из нескольких эмитентов, спрос на ценные бумаги которых формируется ограниченным кругом участников», — говорится в сообщении.

Количество выполненных биржевых контрактов увеличился по сравнению с предыдущим периодом на 6,2% на фоне увеличения объемов торгов.

Остаются значительные объемы биржевых контактов, заключенных на рынке РЕПО. Предметом 95% всех контрактов, заключенных на рынке РЕПО, являются гособлигации. В основном операции на рынке РЕПО осуществляют банки.

Общий объем торгов на неорганизованном рынке в октябре составил 13,01 млрд грн. Наибольшие изменения в объемах и структуре торгов зафиксирован с акциями и инвестиционными сертификатами. Общее уменьшение объемов по сравнению с предыдущим месяцем составило около 46% и 59% соответственно.

Более 70% торгов на неорганизованном рынке осуществляют топ-5 торговцев ценными бумагами, объем сделок в которых составляет 4,6 млрд грн.

В течение октября средняя доходность по гривневым ОВГЗ составляла около 13%-15% при минимальной доходности, зафиксированной на уровне 9,24%, и максимальной 18,9%. В течение трех месяцев подряд наблюдается падение средневзвешенной ставки годовой доходности, которая является предметом заключенных биржевых контрактов с ОВГЗ.