Под гарантию Всемирного банка Минфин привлечет $1 млрд от иностранных инвесторов

Благодаря гарантии Всемирного банка Украина сможет привлечь деньги иностранных инвесторов под более низкий процент.

Министерство финансов планирует использовать финансовую гарантию Всемирного банка, чтобы привлечь на внешнем рынке $1 млрд. Об этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова.

Минфин планирует привлечь деньги двумя траншами — $400 млн и $600 млн. Часть средств Минфин хочет привлечь до конца этого года, а часть — в январе 2019 года.

«Гарантия позволит получить большую сумму, чем сумма самой гарантии. Под гарантию мы выходим на рынок на лучших условиях, чем выходили бы без нее», — отметила Маркарова.

По словам министра, первый транш Минфин намерен привлечь в евро, чтобы привлечь новых кредиторов, а также «разбавить» структуру украинского долга, большая часть которого в долларах.

«Ставка по займам будет лучшей, чем если бы мы выходили самостоятельно. Но это и не будет, как в программе с Евросоюзом, где ставка 1,25%», — отметила Маркарова.

В октябре этого года Украина выходила на рынок внешних заимствований без каких-либо гарантий. Тогда Минфину удалось привлечь $2 млрд под 9-9,75%. Это сравнительно высокая ставка. Но аналитики и эксперты считают, что инвесторы не стали бы покупать украинские бумаги с более низкой доходностью. Поменялись условия на рынке, и поменялись риски в Украине (еще годом ранее Украина без гарантий привлекла деньги под 7,4-7,5%).

Напомним, совет директоров Всемирного банка решил выделить Украине финансовую гарантию на сумму $750 млн. «Гарантия будет действовать 10 лет и позволит Украине привлечь международное финансирование на более благоприятных условиях, чем при самостоятельном заимствовании средств с рынка», — прокомментировала сразу Оксана Маркарова.

Незадолго до позитивного решения Всемирного банка, Международный валютный фонд одобрил новую кредитную программу на $3,9 млрд для Украины — $1,4 млрд поступят в Украину до понедельника.

Кредитная программа с МВФ важна Украине, потому что в 2019-2021 году Украина должна выплатить большие суммы по государственному долгу, в частности, по своим внешним долгам. Без кредита от МВФ Европейский Союз не выделил бы Украине макрофинансовую помощь, а Всемирный банк не предоставил бы свои гарантии, под которые можно дешево привлечь валюту.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *