«Под видом карантина»: Намечен доллар по 30, безработица, КПП

Системных действий власти в борьбе с эпидемией эксперты не видят. Зато они замечают перераспределение финансовых потоков и усиление мер против возможных протестов на фоне обеднения населения. Сроков окончания карантина нет.

«Не нужно играться в политику с карантинными мероприятиями»

Главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко в одном из интервью заявил, что постепенны выход из карантина начнется 24 апреля.

«Если будем придерживаться карантинных мероприятий и, главное, не нарушать карантин на Пасху, то, в принципе, уже скоро увидим положительную динамику и с 24 апреля мы начнем выходить из карантина», — цитируют СМИ слова Ляшко.

Затем он заявил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято не ранее 24 апреля. Затем назвал середину мая… Кроме того, санитарный врач решил отменить собственное постановление, которым разрешалась работа рынков во время карантина.

Эксперты отмечают некоторую непоследовательность действий властей.

А бывший санитарный врач Украины Святослав Протас говорит: «Не нужно играться в политику с карантинными мероприятиями, позволяя вести те или иные виды бизнеса, или запрещая их».

В свою очередь адвокат Ростислав Кравец напоминает, что 13 апреля Верховная Рада разрешила ограничивать доступ к любым административно-территориальным единицам. Теперь при въезде в город можно устанавливать КПП с военными.

«Это создает условия для подавления каких-либо демонстраций, протестов, для ограничения мирных собраний без решения судов», — констатировал юрист.

По словам адвоката, новшества не имеют медицинских оснований, поскольку пока не удалось выяснить, каким образом происходит максимальное заражение.

«Подобные изменения свидетельствуют о полной некомпетентности, и еще раз свидетельствует о том, что под видом карантина строится тоталитарная страна», — говорит он.

Любопытно, что главный санврач Виктор Ляшко откровенно заявляет, что, по его мнению, многие карантинные ограничения имеют чисто психологический характер.

«Вопрос эпидемиологического смысла знает 10% населения, остальные будут реагировать на определенные психологические вещи. Когда людей будут останавливать, перепроверять документы, обрабатывать колеса, обрабатывать парки, водой поливать дорожки, если там еще будет немножко хлора — это все приводит к пониманию серьезности проблемы», — рассуждает он.

Отметим, что по последним данным социологов (группа «Рейтинг») 37% украинцев в карантин либо потеряли работу, либо находятся в вынужденном отпуске. 82% опрошенных начали экономить, при этом 55% говорят о том, что имеющихся доходов у них хватит лишь на месяц вынужденного пребывания дома.

Полмиллиона безработных – обычный прирост безработицы во время любого кризиса, говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

«Сейчас рост безработицы – это не безработица в явном виде, а приостановка занятости. Кафе, рестораны, косметические салоны закрыты, сотрудникам искать работу по профессии практически нереально, они пытаются прожить месяц», — констатировала она.

«Я не знаю, никто не знает»

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что режим чрезвычайной ситуации продлится до начала мая, после чего Украина должна выйти на работу. Дескать, с мая по июнь в стране начнут восстанавливать работоспособность: создадут рабочие места, дадут кредиты бизнесу и т. д

Однако министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий прогнозирует запуск транспорта в июне-июле «О конкретных сроках говорить очень преждевременно. Точно не раньше мая. Я бы прогнозировал июнь-июль», – сказал министр.

А министр внутренних дел Арсен Аваков о сроках завершения карантина просто заявил: «Я не знаю, никто не знает».

Политолог Руслан Бортник считает, что власть, прикрываясь карантином, занимается перераспределением потоков. Об этом, дескать, может свидетельствовать пересмотр госбюджета-2020, проеденный 12 апреля. «Главными причинами секвестра госбюджета является не коронавирус, а отставка «Гончарука-Богдана» и передел их наследия, плюс желание взять новые долги. Пришла модель «Ермака-Шмыгаля» — новый система политэкономического баланса, а коронавирус просто подвернулся», — рассудил политолог.

Он напомнил, что в начале марта произошла смена руководства Офиса Президента и Кабинета министров: в ОП Анрея Богдана сменил Андрей Ермак, а в КМУ Алексея Гончарука сменил Денис Шмыгаль.

«Просто подумайте, карантин длится 1 месяц — что будет дальше и с заболеваемостью, и с экономикой ни у кого достоверного понимания нет. Но бюджет борьбы с коронавирусом 65 млрд гривен, дефицит бюджета увеличили более чем на 200 млрд, а издержки на более чем 82 млрд. Всегда думал, что «секвестр» — это, прежде всего, сокращение расходов, а не урезание доходов и попытки взять в долг побольше», — иронизировал политолог на своей странице в Fасebook.

Стоит отметить, что наряду с урезанием госбюджета был утвержден новый среднегодовой курс доллара. Он установлен на уровне 29,5 грн/долл. Для того, чтобы выйти на этот показатель, необходимо, чтобы все оставшиеся месяцы доллар торговался по 30,5 гривен и выше. Сейчас доллар стоит 27 гривен.

Всеволод Степанюк считает, что доллар по 30 — это оптимистичный прогноз. «Если в начале мая в стране завершится карантин, и мы все начнем работать, тогда курс доллара действительно может не выйти за пределы 30 гривен за доллар. А если сценарий будет плохой- допустим, если карантин затянется, не только у нас, но и у соседей, то, конечно, могут быть другие варианты», — сказал эксперт.

Отметим, что правительство Чехии обнародовало план дальнейшего ослабления карантинных мер с 20 апреля. Анонсировали ослабление карантина Норвегия, Дания, Австрия и Италия.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявляет, что механизм выхода из карантина будет создан после анализа опыта разных стран, учитывая украинскую специфику.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *