Податься в Верховный и антикоррупционный суды можно до 14 сентября: объявлен конкурс

2 августа, в день подписания Президентом Закона о передаче дел НАБУ в Высший антикоррупционный суд, Высшая квалификационная комиссия объявила конкурс по добору судей. В этот день было проведено два заседания. Сначала ВККС утвердила условия проведения конкурса в Верховный Суд, в котором наличествует 78 вакантных должностей (всего Государственной судебной администрацией предусмотрено 196 штатных единиц).

Согласно докладу члена ВККС Валентины Устименко, в Кассационном административном суде вакантны 26 должностей (всего — 56 судей), в хозяйственном — 16 (всего — 45), в уголовном — 13 (всего — 42), в гражданском — 23 (всего — 53). Прием документов от кандидатов продлится с 8 августа по 14 сентября. После единогласного утверждения условий конкурса председатель ВККС Сергей Козьяков закрыл заседание.

На втором заседании комиссии, объявленном сразу же, было принято решение объявить конкурс в Высший антикоррупционный суд. В новый суд входит 39 судей, из них 12 — в апелляционной инстанции. Кандидаты в суд первой инстанции могут подать документы в ВККС с 8 августа до 14 сентября. Всего ВККС должна отобрать 27 антикоррупционных судей. Набор в апелляционную инстанцию будет объявлен позже. Напомним, документы можно подать для участия в конкурсе только в одну инстанцию Высшего антикоррупционного суда по выбору.

На последующем брифинге было отмечено, что как раз на даты приема документов приходятся отпуска большинства членов ВККС.

С. Козьяков прогнозирует, что конкурс в антикоррупционный суд завершится через 6-7 месяцев (напомним, что первый конкурс в Верховный Суд шел 9 месяцев). Дело в том, что комиссия одновременно проводит ряд процедур: это и четыре конкурса в ВС, и два конкурса в ВАС, и конкурс в IP-суд, и квалификационное оценивание судей на соответствие занимаемой должности, и добор судей первой инстанции.

Секретарь Комиссии Станислав Щотка назвал требования к кандидатам в комплектуемые суды (прописаны в профильных законах) и спрогнозировал зарплату антикоррупционных судей: судьи первой инстанции будут получать около 50 тыс. грн, апелляционной — 90-100 тыс. грн.

Напомним, ВККС с 24 июля по 1 августа регистрировала заявления о намерениях принять участие в конкурсах. За это время о своем желании попасть в Верховный Суд заявило 1014 юристов.

Судьями Высшего антикоррупционного суда намерены стать 610 правоведов. С. Щотка отметил, что заявления о намерениях не имеют юридического значения, и подать документы на конкурс могут и те, кто о таком желании не заявил.

Кандидаты в судьи должны будут пройти спецпроверку — комиссия проверит данные об образовании, доходах, военной обязанности. По словам С. Щотки, на прошлом конкурсе некоторых кандидатов поставили на военный учет или вернули к военной обязанности.

В целом же такое количество юристов, готовых податься в новые суды, свидетельствует, что «есть доверие к комиссии и желание принимать участие в конкурсе». Со своей стороны комиссия уже обратилась в международные организации, представители которых должны сформировать Общественный совет международных экспертов.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid