Подозрение Тупицкому: чем закончится противостояние власти и КСУ

Украинские эксперты дали прогноз относительно ситуации с КСУ.

Главу Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого вызывают на 28 декабря в Офис Генерального прокурора для сообщения о подозрении (досудебное расследование ведется по ряду дел). Чем ответит на подобные действия КСУ и стоит ли ждать окончания противостояния между действующей властью и Конституционным судом разбирались украинские эксперты.

«Ответ на дело Татарова»

Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко обращает внимание, что пока в ситуации вокруг КСУ в целом и его председателя Александра Тупицкого, в частности, всё довольно туманно.

«Пока не ясно, по какой фабуле его вызывают в Офис генпрокурора. То ли это одно из старых дел, которое тянется еще с 2013 года, то ли что-то более свежее (напомним, что Государственным бюро расследований было начато досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка на территории Крыма, а также госизмены главой КСУ – прим. ред.). КСУ дал довольно слабое пояснение на своей странице.

Оно на самом деле ничего не поясняет. А со стороны антикоррупционных органов и Офиса генпрокурора пока также комментариев мало. На повестке, насколько известно, стоит подпись зама генпрокурора Венедиктовой – Говды. Сама же Венедиктова, якобы, перед началом всех этих процессов ушла в отпуск. Прогнозировать в этой ситуации что-то тяжело. 28 декабря, возможно, всё станет более ясно»,- отмечает Богдан Бондаренко.

Он также обращает внимание, что эта ситуация может быть ответом на негативные тезисы, которые идут сейчас в адрес Офиса президента (ОП) и Офиса генпрокурора (ОГ) касательно расследования дела замруководителя ОП – Олега Татарова. Напомним, что представители НАБУ вручили ему подозрение (дело УкрБуд и Нацгвардии), но дело решением Офиса генпрокурора передали в СБУ. И его рассмотрение в суде застопорилось.

«В ответ на критику за такие процессы, возможно, в ОП и ОГ пытаются показать, что – вот, пожалуйста, идут другие расследования, в том числе по главе КСУ. Так что справедливость, как бы, существует… Но ключевое здесь «как бы», похоже», — резюмирует Богдан Бондаренко.

«Давление осуществляется абсолютно открыто»

Объявление о вызове главы КСУ в ОГ для получения подозрения подозрительно совпало с недавними тезисами президента Зеленского в интервью американской прессе. Среди прочего, глава государства там заявил, что борется с ситуацией вокруг КСУ — и намерен искать механизмы принуждения к сотрудничеству. На это обращает внимание вице-президент Всемирного юридического альянса, старший партнер в Адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

«Можно с уверенностью сказать, что данные заявления и вызов главы КСУ для вручения подозрения – это огромное давление. Причем внепроцессуальное, — считает эксперт. – Выглядит это попыткой заставить КСУ принимать решения, которые выгодны на сегодняшний момент ОП. Или не принимать те, которые ей неудобны. Подобные вещи в дальнейшем приведут к делегитимизации решений, которые будут приняты КСУ под таким давлением. Причем давление осуществляется абсолютно открыто и давно вышло как за рамки законодательства, так и здравого смысла».

По мнению Ростислава Кравца, в сложившейся ситуации и любое формирование нового состава КСУ будет нелегитимным.

«Но именно этого, похоже, добивается действующая власть. Для чего уже в январе будут пытаться внести ряд довольно спорных изменений в закон о КСУ… Если давление не прекратится и стороны не сядут за стол переговоров, если президент не вернет ситуацию в законодательное поле, нас действительно будет ждать полноценный конституционный кризис, — прогнозирует эксперт. — С блокированием работы КСУ, с невозможностью создать новый легитимный его состав. Как следствие — полное уничтожение института КСУ, что на руку нашим иностранным «партнерам». Им уже удалось подчинить себе Верховный Суд. В связи с невозможностью подчинить КСУ, решили, видимо, его просто уничтожить. Тем самым Украина утратить контроль за деятельностью Верховной Рады и исполнительной ветвью властью, которых сейчас можно контролировать через КСУ. А это, в свою очередь, станет основой для узурпации власти».

Тем временем представитель президента в КСУ Федор Вениславский уверяет, что дело возбуждено по двум статьям — 384 («введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа») и 386 ( «препятствование явке свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний или заключения») Уголовного кодекса Украина. По его словам, обнародованы пленки, в которых якобы фигурирует председатель Тупицкий. И они, считает Вениславский, свидетельствуют, что Тупицкий не соответствует тем критериям судьи КСУ, которые закреплены в Конституции.

Комментарии

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *